Нацбанк допускает девальвацию курса гривны в 2009 году

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 15:18
0
6
Нацбанк допускает девальвацию курса гривны в 2009 году
Фото: james.fotoplenka.ru
Нацбанк допускает девальвацию курса гривны в 2009 году

Национальный банк допускает, что после наблюдающегося в настоящее время периода ревальвации (укрепления) курса национальной валюты в 2009 году наступит ее девальвация, сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Он отметил, что это, скорее всего, может произойти уже в 2009 году, при условии, что во втором полугодии 2008 года сохранится нынешний уровень цен на импортируемый газ и не будет политических кризисов.

Ожидаемый хороший урожай также является позитивным фактором с точки зрения укрепления курса гривны.

По мнению НБУ, рынок должен быть готов к изменению курса гривны как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. В ближайшие дни правление НБУ планирует принять решение о введении политики более гибкого обменного курса.

Как сообщалось, правительство обратилось к Национальному банку Украины с призывом ускорить укрепление курса гривны.

Раньше премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что именно подорожание на внешних рынках послужило причиной ускоренного роста цен в нашей стране.

На протяжении последних недель курс гривни по отношению к доллару укрепляется в обменных пунктах, но официальный курс НБУ остается на отметке 5,05.

Как отмечалось, эксперты считают, что даже резкая ревальвация гривны до рыночной стоимости не окажет негативного влияния на экономику, которая уже два месяца работает в оторванном от официального курса режиме.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях