Пинзенык считает, что НБУ поступил правильно

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 11:11
0
13
Пинзенык считает, что НБУ поступил правильно
Фото: Фото Корреспондент.net
Пинзенык считает, что НБУ поступил правильно

Министр финансов Виктор Пинзенык позитивно оценивает действия Национального банка Украины относительно укрепления гривны.

"Насколько я понимаю, не произошло ни ревальвации, ни девальвации. Просто Нацбанк подтвердил то, что показывает рынок", - сказал Пинзенык.

По словам министра финансов, в последнее время сложилась ситуация, когда в стране существуют два различных валютных курса – официальный курс, установленный НБУ, и реальный, существующий на рынке и заметно отличающийся от официального.

Пинзенык также добавил, что наличие двух курсов провоцирует серьезные коллизии в вопросе налогообложения.

"Когда экспортеры продают продукцию по курсу 4,7-4,6 грн/долларов, а выручку им считают по официальному курсу 5,05 гривен/доллар, возникает база налогообложения, которая обусловлена тем, что курсы не соответствуют друг другу", - сказал он.

Как сообщалось, 21 мая Национальный банк Украины укрепил гривну, изменив официальный курс гривни к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за 1 доллар.

Позже совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны.

Председатель совета Национального банка рекомендовал его правлению установить официальный курс в рамках 4,95-5,25 гривен/доллар, как это предусмотрено в основах дежено-кредитной политики на 2008 год.

На 23 мая официальный курс гривны был установлен на уровне 4,85 грн/$1.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: валютный рынокМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях