Порошенко отрицает конфликт со Стельмахом

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 13:53
0
40
Порошенко отрицает конфликт со Стельмахом
Фото: АР
Порошенко отрицает конфликт со Стельмахом

Личного конфликта между Советом и правлением Национального банка Украины нет, заявил председатель Совета НБУ Петр Порошенко.

"Никаких личных конфликтов между Советом банка и правлением не существует, противоречие, которое сейчас есть, - это институционное противоречие", - подчеркнул он. "Вчерашнее решение Совета НБУ было единогласным, что показывает, что оно не политизированное, единственное что, председатель правления банка воздержался…", - сказал Порошенко.

Вместе с тем он отметил, что НБУ впервые установил официальный курс гривны к доллару США, который выходит за рамки утвержденных принципов денежно-кредитной политики.

Также Порошенко заявил, что не видит оснований для отставки Стельмаха с должности председателя правления НБУ.  "Никаких оснований для возможной отставки Стельмаха я не вижу", – подчеркнул он.

"Мы считаем, что решения НБУ должны приниматься прозрачно, и в стране должна быть наведена курсовая стабильность и порядок", - добавил Порошенко.

В тоже время Стельмах заявил, что действия Национального банка Украины дали возможность немного обуздать инфляцию.

"Мы считаем, что наши действия дали возможность угомонить некоторым образом инфляцию, за май ее темпы значительно упали, где-то на 1,5-2%. – подчеркнул он. – Это сделано, чтобы эта фискальная позиция государства была для всех ровной".

"Это официальный курс, а рыночный – на рынке, валюта тоже товар, рыночный ее курс формирует спрос и предложение на рынке. Перекос официального курса мы немножко нивелировали по этому поводу", - отметил Стельмах.

Как сообщалось, сегодня правление НБУ оставило в силе решение об установлении официального курса гривны к доллару на уровне 4,85 гривен/доллар.

21 мая Национальный банк Украины укрепил гривну, изменив официальный курс гривни к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за 1 доллар.

Позже совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны.

Председатель совета Национального банка рекомендовал его правлению установить официальный курс в рамках 4,95-5,25 гривен/доллар, как это предусмотрено в основах дежено-кредитной политики на 2008 год.

На 23 мая официальный курс гривны был установлен на уровне 4,85 грн/$1.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях