Украина закачает в Одесса-Броды 470 тысяч тонн азербайджанской нефти

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 15:13
0
7
Украина закачает в Одесса-Броды 470 тысяч тонн азербайджанской нефти
Фото: Reuters
Украина закачает в Одесса-Броды 470 тысяч тонн азербайджанской нефти

Украина и Азербайджан договорились о поставке 470 тыс. тонн каспийской технологической нефти для закачки в нефтепровод Одесса-Броды, который планируется перевести в аверсный режим работы в 2008 году.

Об этом сказал Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Киеве на итоговой пресс-конференции по окончании Саммита по вопросам энергетической безопасности.

По его словам, кроме того, стороны договорились, что два западно-украинских нефтеперерабатывающих завода (Надвирнянский и Дрогобычский) будут ежегодно перерабатывать 5 млн. тонн каспийской нефти.

Также Ющенко отметил, что стороны договорились об экспериментальной прокачке каспийской нефти по маршруту из Одессы в Броды и далее по нефтепроводу Дружба до города Кралупы (Чехия).

"Аверсный режим Одесса-Броды начнется тогда, когда мы скоординируем объем предложений и объем потребления", - отметил Президент Украины.

Как сообщалось, сегодня президенты шести стран - участниц Энергетического саммита заявили о создании единого транзитного пространства.

Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Ляззат Киинов заявил, что Казахстан готов транспортировать свои энергоресурсы по нефтепроводу Одесса-Броды.

Вчера Ющенко поручил рабочей группе на протяжении недели разработать план мероприятий по переводу с 2008 года нефтепровода Одесса - Броды на работу в аверсном режиме - в Европейский Союз.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: нефтьэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях