Порошенко: В мае инфляция сократится в два раза

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 19:25
0
8
Порошенко: В мае инфляция сократится в два раза
Фото: Корреспондент
Порошенко: Официальный курс должен быть максимально близким к реальному

Совет Национального банка Украины прогнозирует сокращение темпов прироста инфляции в мае в два раза.

“Мы можем констатировать, что не курсовые показатели, а именно монетарная политика Национального банка на сегодняшний день уже привела к тому, что в мае мы будем иметь, как минимум, двойное сокращение темпов прироста инфляции”, - сказал председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко в понедельник журналистам.

При этом он отметил, что жесткая монетарная антиинфляционная политика Нацбанка не поддержана соответствующими мерами со стороны других ветвей власти. А именно, не принимаются антиинфляционные мероприятия парламентом, а действия правительства не достаточны для уменьшения давления со стороны спроса. Кабмин также не принимает эффективных мер по увеличению предложения продуктов отечественного производства для контроля над инфляцией.

“Мы можем прогнозировать, что тенденция к снижению темпов (инфляции) будет продлена. Но для того чтобы мы ее удержали в 3-4 квартале, здесь уже без жестких антиинфляционных мероприятий правительства и парламента, а лишь монетарными мерами, можем наоборот повлечь проблемы в экономике”, - сказал Порошенко.

Порошенко говорит, что курс гривны может меняться каждый день.
Также совет Нацбанка через две недели рассмотрит вопрос об установлении границ валютного коридора. Порошенко сообщил, что на сегодняшнем заседании правления НБУ подало на рассмотрение совета НБУ свои предложения о границах валютного коридора.

Из членов совета НБУ создана рабочая группа, которая изучит эти предложения, а также их влияние на экономику страны. И через две недели на заседании совета Нацбанк примет решение по этому вопросу.

При этом Порошенко отказался назвать предложенные правлением НБУ границы валютного коридора.

Кроме того, председатель совета НБУ в очередной раз заявил, что в Украине необходимо прекратить практику существования двух валютных курсов (официального и курса на межбанке). Он также подчеркнул, что официальный курс должен быть максимально приближен к реальному курсу, который формируется на рынке.

Порошенко не исключил, что в дальнейшем официальный курс гривни к иностранным валютам может меняться ежедневно.

Как сообщалось, Порошенко прогнозирует, что в сентябре-октябре доллар будет стоить 5,05-5,1 грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: валютный рынокинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях