Нацбанк вводит юбилейную монету 225 років Севастополю

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 13:11
0
22
Нацбанк вводит юбилейную монету 225 років Севастополю
Фото: bank.gov.ua
Нацбанк вводит юбилейную монету 225 років Севастополю

Национальный банк Украины, продолжая серию Древние города Украины, вводит в обращение 28 мая 2008 года юбилейную монету 225 років Севастополю номиналом 10 гривен, посвященную важному морскому порту и крепости – Севастополю, основанному в 1783 году возле бывшей греческой колонии Херсонес.

Монета изготовлена из серебра, качество – пруфф, масса в чистоте – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 5 тыс штук. Группа монеты рифленая.

На аверсе монеты изображены перекрещенные якоря и корабельная пушка, которые символизируют город как военно-морской порт и крепость, под пушкой – стилизованные виноградные гроздья и листья; вверху – малый Государственный Герб Украины и полукругом надпись – Національний Банк України, внизу – Десять гривень, над номиналом – 2008, а также обозначение металла, его пробы Ag 925, массы в чистоте 31,1 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.


На реверсе монеты изображена Графская пристань (внизу), фортификационное сооружение, над которым – герб города и надпись полукругом Севастополь, справа на фоне стилизованного моря – легендарный бриг Меркурій и внизу надпись – Рік  заснування/1783.

Художник и скульптор – Святослав Иваненко.

Юбилейная монета номиналом 10 гривен является действительным платежным средством Украины и обязательна к принятию без каких-нибудь ограничений по ее нарицательной стоимости ко всем видам платежей и для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Как сообщалось, с 23 мая НБУ ввел в обращение юбилейную монету номиналом 2 гривны, посвященную Евгению Петрушевичу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: монеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях