Форекс Клуб: К концу года доллар будет стоить более 5 гривен

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 15:27
0
8
Форекс Клуб: К концу года доллар будет стоить более 5 гривен
Фото: АР
Форекс Клуб: К концу года доллар будет стоить более 5 гривен

К концу 2008 года в Украине доллар снова будет стоить более 5 гривен, сообщил ведущий аналитик Информационно-аналитического центра Форекс Клуб Алексей Палий.

По его словам, курс евро/доллар к концу года прогнозируется на уровне 1,47 – 1,49 доллара за евро. Палий сообщил также, что возвращение курса доллара связано с мировыми тенденциями его укрепления, а также с негативами от ревальвации гривны.

В частности, с середины апреля на мировых рынках началась тенденция укрепления роста доллара в цене на валютном рынке Форекс. Фундаментом для этого послужили позитивные экономические показатели в США на рынке жилья, инфляции, безработицы и т.п. Исходя из этого, эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление доллара, против основных мировых валют.

Относительно ревальвации гривны Палий рассказал, что НБУ провел ревальвацию гривны в то время, когда начался рост курса национальной валюты на мировом рынке. С середины апреля, до середины мая евро против доллара стал дешевле на 4% по сравнению с другими валютами, американский доллар вырос еще больше. Однако НБУ снизил официальный курс гривны по отношению к доллару на 4%.

Нацбанк 21 апреля впервые за последние три года решил изменить значение официального курса гривни к доллару: гривня была укреплена на 4% - до 4,8500 грн/$1. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 5% - до 4,8 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1.

После чего совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны.

Первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак оценивает в 5-6 млрд гривен потери вкладчиков - физических лиц от укрепления Национальным банком курса гривны.

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Балаж Хорват заявил, что Украине целесообразно увеличивать гибкость курса гривны и позаботиться об обеспечении независимости НБУ.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях