НБУ меняет систему валютных торгов

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 08:38
0
11
НБУ меняет систему валютных торгов
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ меняет систему валютных торгов

Глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что будет определять официальный курс гривны исходя из ситуации на межбанковском валютном рынке, на котором будут проходить все сделки клиентов банков по покупке/продаже валюты, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Владимир Стельмах вышел на межбанк.

Стельмах сообщил о намерении изменить схему работы межбанковского рынка. "Будем менять правила и вводить так называемый прямой межбанковский валютный рынок,– заявил он.– Банк должен выносить на межбанк заявку клиента в полной сумме и по тому курсу, который определит клиент, а не у себя внутри регулировать, кому продать. Так же и с покупкой – чтобы сразу выяснять предложение и спрос".

По его словам, влияние обменного курса при расчете официального составит 60-70% (остальное – изменение пары доллар/евро на мировом рынке и ситуация в странах–торговых партнерах Украины), а поэтому Нацбанку необходимо видеть объективный рыночный курс. "Если мы говорим, что нужно делать официальный курс наиболее щадящим, оптимальным для общества, населения и бизнеса, то, безусловно, мы должны так организовывать межбанковский валютный рынок, чтобы он наиболее объективно определял рыночный обменный курс",– объяснил господин Стельмах.

Чтобы уменьшить спекуляции на рынке, НБУ также пересмотрит размер открытой валютной позиции банков, устанавливая ее в зависимости от размера капитала банка и его участия в работе на межбанке.

По данным НБУ, размер открытой валютной позиции банков на 1 мая составил 8,3136% (максимум – 30%): короткой – 1,9773% (10%), длинной – 6,3313% (20%). Ежедневные торги на межбанке в мае колебались в диапазоне $299,6-575,3 млн в эквиваленте.

Эта новость взбудоражила банкиров, которые могли проводить такие операции внутри банков, не выводя их на межбанк. Теперь они потеряют часть маржи, раскрыв клиентам реальную цену сделок.

Ранее Стельмах заявлял, что в дальнейшем официальный курс гривны должен максимально соответствовать рыночной и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям.

21 апреля НБУ впервые за последние три года решил изменить значение официального курса гривни к доллару: гривня была укреплена на 4% - до 4,8500 грн/$1. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 5% - до 4,8 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1.

После чего совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны.

Позже Юлия Тимошенко заявила, что правительство не причастно к ревальвации гривны.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкивалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях