Депутатам предложили сменить механизм ликвидации банков

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 09:24
0
10
Депутатам предложили сменить механизм ликвидации банков
Фото: АР
Депутатам предложили сменить механизм ликвидации банков

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, позволяющий Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) вводить временную администрацию в банки и лишающий НБУ права проводить ликвидацию банков, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Банки записали на процедуры.

 

Автор законопроекта – народный депутат Юрий Воропаев (Партия регионов) – предложил, чтобы временную администрацию в банки вводил не только Нацбанк, но и ФГВФЛ, который получит доступ к банковской тайне.

Для повышения эффективности работы временному администратору предлагается разрешить с позволения НБУ или ФГВФЛ "осуществлять выкуп, в том числе принудительный, акций участников банка с последующей их продажей". НБУ предложено лишить права отзывать лицензию с последующей ликвидацией банка, так как на банки будет распространена схема банкротства, предусмотренная законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

В некоторых случаях НБУ обязан будет отзывать банковскую лицензию, например по решению суда. Одним из оснований для банкротства банка может стать его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов на сумму не менее 1000 минимальных зарплат в течение шести месяцев – 0,52-0,6 тыс. грн (на 1 апреля 2008 года минимальная зарплата составляла 525 грн, на 1 октября составит 545 грн, на 1 декабря – 605 грн). Обанкротить банк смогут через суд не только его кредиторы и Нацбанк, но и собственники кредитного учреждения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях