Лондонская фондовая биржа запускает Baikal

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 09:39
0
13
Лондонская фондовая биржа запускает Baikal
Фото: АР
Лондонская фондовая биржа запускает Baikal

Лондонская фондовая биржа и американский инвестбанк Lehman Brothers анонсировали запуск новой платформы, которая позволит инвесторам проводить операции на панъевропейском непубличном рынке ценных бумаг, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье LSE выходит на чистую воду.

Речь идет об операциях в так называемых "скрытых пулах ликвидности" (dark liquidity pools), которые позволяют участникам торгов анонимно размещать крупные заказы на ценные бумаги.

Внебиржевые системы для торговли такими бумагами (альтернативные торговые системы, crossing networks) стали появляться с 1998 года, после того, как их создание было одобрено Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По оценкам LSE, ежедневный объем торгов в таких торговых системах в Европе составляет около 12 млрд евро и имеет потенциал роста.

Новую площадку назвали Baikal – "как самое глубокое в мире озеро Байкал с крупнейшими запасами чистой пресной воды". О том, насколько большое внимание уделяет LSE этому проекту, говорит то, что возглавлять торговую площадку Baikal, которая заработает в I квартале 2009 года, будет лично председатель LSE Клара Ферс.

LSE сообщает, что пользователи Baikal получат доступ к операциям с ценными бумагами в 14 европейских странах с возможностью участия в торгах в 22 альтернативных торговых системах.

LSE пошла на запуск проекта Baikal на фоне растущей конкуренции со стороны альтернативных электронных торговых площадок, таких как Chi-X, принадлежащей международной инвесткомпании Nomura, уже позволяющей своим подписчикам за более низкую плату, чем на обычных рынках, работать в альтернативных торговых системах.

К концу года аналогичный проект планируют запустить американско-скандинавская NASDAQ OMX Group и американская альтернативная электронная биржа BATS Trading. В мае стало известно, что банки BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Societe Generale и UBS готовят к запуску торговую площадку для операций на внебиржевом альтернативном рынке. Эта платформа – Project Turquoise – может начать работу уже в августе-сентябре 2008 года.

По данным исследовательской компании Tabb Group, сейчас уже около 10-12% торговых операций с ценными бумагами в США проходят именно через "скрытые пулы", в Европе – 4-5%. Растущие опасения инвесторов по поводу снижающейся роли традиционных фондовых площадок привели к тому, что с начала 2007 года акции LSE Group и NYSE Euronext подешевели примерно на 40%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях