Цена на нефть взлетела до рекордных $143,67 за баррель

Корреспондент.net, 30 июня 2008, 18:44
0
11
Цена на нефть взлетела до рекордных $143,67 за баррель
Фото: Reuters
Нефть подорожала до рекордных $143,67 за баррель

Нефть подорожала до рекордных $143,67 за баррель на падении доллара и напряженности вокруг Ирана, сообщило агентство Bloomberg.

Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник к 16:17 по киевскому времени выросла на $2,19 (1,6%) относительно закрытия предыдущего торгового дня и составляла $142,4 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures 30 июня поднялась на $2,25 (1,6%) - до $142,56 за баррель, передает Интерфакс.

Нефть дорожает из-за снижения курса доллара США, подтолкнувшего инвесторов к покупке сырьевых товаров. С начала 2008 года цена нефти выросла на 48% на фоне ослабления доллара относительно основных мировых валют. Ее подъем по итогам первого полугодия может стать максимальным с 1999 года, отмечают Вести.ru.

В том случае, если Европейский центральный банк повысит уровень базовой процентной ставки 3 июля, курс американской валюты к евро может снизиться еще больше, что приведет к очередному скачку цены на нефть, отмечают эксперты.

Тем временем, правительство Ирака выставит шесть нефтяных месторождений на аукцион, чтобы увеличить добычу нефти, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Министр нефти Ирака Хусейн ал-Шахристани (Hussain al-Shahristani) заявил, что речь идет о южных и северных месторождениях Румейла (Rumeila), Зубейр (Zubair), Западная Курна (Qurna West), Киркук (Kirkuk), Мейсан (Maysan) и Бей-Хасан (Bay Hassan). На всех этих месторождениях уже добывается нефть, однако власти Ирака рассчитывают с помощью иностранных компаний увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в день. Это позволит начать масштабное восстановление разрушенной военным конфликтом страны. Сейчас страна добывает 2,5 млн баррелей в день.

Заявки на участие в тендере подали 35 западных нефтяных компаний, среди которых Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, British Petroleum и Total. Как ожидается, предварительные контракты будут заключены в июне 2009 года.

Хусейн ал-Шахристани также отметил, что Ирак выставит на аналогичный аукцион два месторождения газа, однако не сообщил, когда это произойдет.

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях