Минуглепром хочет продать перспективные объекты по заниженной стоимости

Корреспондент.net, 14 июля 2008, 08:49
0
11
Минуглепром хочет продать перспективные объекты по заниженной стоимости
Фото: Reuters
Украина рискует лишиться контроля над углевой отраслью

Министерство угольной промышленности планирует передать контроль над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. Сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы в обмен на инвестиции в размере $557 млн, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Лево угля.

Кроме того, что в предложении Минуглепрома стоимость этих объектов заниженная, существуют и геополитические риски – Украина может лишиться возможности заменить российский газ углем собственной добычи, пишет газета.

В середине мая Кабмин утвердил концепцию реформирования угольной отрасли, в которой говорится, что ключевыми аспектами реформирования являются завершение процесса приватизации и увеличение объемов инвестиций в отрасль.

По словам министра угольной промышленности Виктора Полтавца, за последние пять-семь лет из более чем 600 шахт, находившихся в управлении государства, часть была продана, а оставшиеся объекты включены на базе холдинговых компаний и производственных объединений в несколько десятков госпредприятий. В концепции предлагалось также сформировать 22 лота.

По информации Коммерсанта, ходе подготовки к приватизации произошли события, о которых до сих пор не сообщалось. В частности, речь идет о протоколе прошедшего 3 июля в Минуглепроме совещания по вопросам привлечения инвестиций в угольную отрасль, в котором приняли участие четверо заместителей министра угольной промышленности – Александр Францишко, Юрий Грядущий, Анатолий Корзун и Геннадий Чобанян, а также 12 директоров шахт и 17 глав компаний-инвесторов.

В то же время, в Минуглепроме факт проведения совещания подтвердили, но комментировать его итоги отказались. Между тем высокопоставленный источник газеты в аппарате премьер-министра рассказал, что совещание готовилось по личному распоряжению Юлии Тимошенко и она уже ознакомлена с его результатами.

"В ближайшее время принятые на совещании решения будут оформлены в виде конкретных решений правительства",– сообщил собеседник Коммерсанта.

Согласно протоколу речь шла о том, чтобы предоставить инвесторам право управления предприятиями в обмен на инвестиции общим объемом $557 млн.

Кроме того, было предложено закрепить за ними право на преимущественное приобретение госсобственности в ходе приватизации, часть угольных предприятий реструктуризировать и выставлять на конкурс только убыточные объекты социальной сферы, находящиеся на их балансе, сами же шахты передать без конкурса.

Так Минуглепром планирует реструктуризировать одно из крупнейших предприятий–добытчиков энергетического угля – Добропольеуголь (объем добычи 2,5 млн т в год). Из его состава предложено выделить шахты Белозерская (инвестором является входящее в группу Приват ООО Экойл) и Пионер (потенциальный инвестор – ОАО Запорожсталь).  

При этом Источник в группе Приват рассказал, что в развитие шахты Белозерская было вложено 78 млн грн и группа готова инвестировать еще 98 млн грн. На эти предприятия претендуют и другие компании.

"Наша компания готова выкупить эту шахту полностью, вместе с котельными и социальной сферой. Мы готовы сейчас заплатить за это $450-500 млн",– сказал директор компании CoalImpex Василий Кононов.

При этом замгендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что действия Минуглепрома необходимо классифицировать как попытку скрытой приватизации. "Мы бы могли участвовать в покупке большинства из этих активов на открытом конкурсе. И если бы такая приватизация состоялась, думаю, стоимость активов удалось бы увеличить в разы",– говорит он.

Коммерсантъ пишет, что наиболее скандальной может стать фактически утвержденная Минуглепромом продажа двух крупнейших в СНГ добытчиков антрацитов (высококалорийного угля с 95-процентным содержанием углерода): ГП Ровенькиантрацит (добывает 8 млн т угля в год) и ГП Свердловантрацит (7,5 млн т). Министерство одобрило инвестиции в эти предприятия в размере $150 млн крупнейшего в СНГ добытчика антрацитов – российской компании ЗАО Сибирский антрацит – и высказалось за то, чтобы в будущем предоставить инвестору преимущественное право на покупку целостного имущественного комплекса этих предприятий.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях