Водка будет стоить не менее 14 гривен

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 09:37
0
42
Водка будет стоить не менее 14 гривен
Фото: prus.ru
Кабмин введет минимальную цену на алкоголь

Минэкономики предлагает вернуть отмененные в 2005 году минимальные цены на ликеро-водочную продукцию. В случае одобрения проекта постановления правительства, водка будет продаваться в рознице по цене не менее 14 грн, а коньяк – 25 грн за 0,5 л, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Алкогольщикам не дадут выйти за рамки.

Оптово-отпускную цену водки предлагается установить на уровне 58,33 грн за 1 л стопроцентного спирта, розничную – 70 грн; трехзвездочного коньяка – 104,17 грн и 125 грн; коньяка со специальным названием – 116,67 грн и 140 грн; пятизвездочного коньяка – 133,33 грн и 160 грн соответственно.

По подсчетам Ассоциации Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, которая участвовала в разработке документа, в случае одобрения документа бутылка обычной водки емкостью 0,5 л в рознице должна будет стоить не менее 14 грн, трехзвездочного коньяка – 25 грн, коньяка со специальным названием – 28 грн, а пятизвездочного – 32 грн.

Таким образом, Минэкономики собирается снизить объем дешевой продукции, произведенной без уплаты налогов. По данным ведомства сейчас на их долю приходится около 25% рынка ликеро-водочных изделий. За первые пять месяцев этого года в Украине, по данным Госкомстата, произведено 13,6 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, 1,4 млн дал коньяка и бренди.

Минимальные цены на алкоголь были введены впервые в 2001 году постановлением Кабмина. Для водки, виски, рома и джина минимальная оптово-отпускная цена была предусмотрена на уровне 26,02 грн за литр стопроцентного спирта, а розничная – 31,22 грн. Но в 2005 году правительство отменило это постановление, объяснив свое решение тем, что существование индикативных цен противоречит требованиям ВТО.

Как пишет газета, к этой идее вернулись в августе прошлого года. О поддержке инициативы Минэкономики и намерении поднять цены на водочную продукцию в случае принятия постановления вчера заявили в компании Национальные алкогольные традиции.

"До сих пор мы производили водку Байка, розничная цена которой порядка 12,5 грн за 0,5 л, себе в убыток", - отмечает гендиректор компании Роман Вашколуп. При этом по словам финдиректора корпорации Олимп Олега Дунаева, его компания поднимет цены на продукцию, которая сейчас продается по цене ниже минимальной – порядка 13 грн за 0,5 л.

"Уверен, что производители коньяка также повысят цены на продукцию, которая сейчас стоит ниже предлагаемой минимальной цены", - заявил газете совладелец агропромышленной группы Закарпатский сад Павел Дробышев. По его оценке, коньяк стоимостью менее 25 грн за 0,5 л занимает около 40% рынка Украины.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: алкогольденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях