Минтранс решил присоединить убыточные порты к прибыльным

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 07:49
0
15
Минтранс решил присоединить убыточные порты к прибыльным
Фото: parovoz.com
Минтранс нашел способ помочь убыточным портам

Ведомство Иосифа Винского вынесло решения помочь убыточным морским портам, присоединив их к прибыльным, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Порты заставляют сливаться.

Как заявил в пятницу на заседании коллегии Министерства транспорта и связи замминистра Владимир Работнев, к Измаильскому морскому порту планируется присоединить Усть-Дунайский порт и Килийский портопункт, а к Мелитопольскому – Азовский портопункт. Месяцем ранее в министерстве также заявляли о намерении присоединить к Николаевскому порту Днепро-Бугский.

"Таким образом, успешные порты помогут слабым кадрами и финансами, а в перспективе получат дополнительные площадки для операций с грузами", - считает чиновник. Работнева поддержал и глава Минтранса Иосиф Винский - по его словам, украинскую морскую отрасль ожидает консолидация и укрупнение портов.

"Так удастся оживить малые порты, которые сейчас не в состоянии инвестировать в свое развитие", - сказал Винский.

Газета напоминает, что опыт укрупнения портов в Украине уже есть: в 2006 году к Бердянскому порту был присоединен Генический. Последний был ликвидирован как юридическое лицо и получил статус портопункта. Но после смены правительства объединение портов было прекращено, и активные действия в этом направлении возобновились лишь три месяца назад.

"За это время мы погасили двухлетние долги по зарплате, ведутся переговоры о реструктуризации долгов предприятий", - говорит замначальника Бердянского порта Владислав Гальченко. Перевалочную деятельность порт пока не ведет, поскольку ранее его оборудование было передано Керченскому морпорту.

Но для его развития уже найден частный инвестор, который готов инвестировать в Генический порт. "Поднять порт самостоятельно мы не в состоянии, мы можем лишь организовать этот процесс. Потребности в Геническом порту у Бердянска сейчас нет - хотя, возможно, в дальнейшем он будет приносить прибыль", - говорит Гальченко.

В любом случае без нас этого порта сейчас бы уже не было, говорит замначальника Бердянского порта. При этом в Измаильском порту оптимизма своих коллег не разделяют.

"Бердянску повезло  с Геническим портом еще можно что-то сделать. Мы же никакой пользы от присоединения Усть-Дунайского и Килийского портов не видим", - говорит заместитель начальника по эксплуатации Измаильского порта Вячеслав Селезнев.

По его словам, в Килийском портопункте (создавался как отдел Измаильского порта) менеджмент в состоянии развить порт самостоятельно. А Усть-Дунайский порт, по мнению Селезнева, бесперспективен.

"Он создавался для обслуживания лихтеров (разновидность баржи), которые уже практически не используются. Объем перевалки грузов у него - наименьший среди всех украинских портов. Если хотите угробить два порта - пожалуйста, объединяйте", - уверен Вячеслав Селезнев.

Объединение портов оправдано с учетом их планируемой приватизации, считает руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. "Минтранс сможет выручить в несколько раз больше за портовые комплексы, в которых наведен порядок, чем продавая бедные мелкие порты поодиночке", - говорит эксперт.

Согласно принятой правительством стратегии развития морских портов до 2015 года, часть порта, которая занимается обработкой грузов, может быть сдана в концессию или выкуплена частным инвестором.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях