Французы заблокировали подписание основного договора ВТО

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 08:41
0
5
Французы заблокировали подписание основного договора ВТО
Фото: AP
Николя Саркози первым заявил об отказе Франции подписывать договор ВТО

Правительство Франции не подпишет основной торговый договор ВТО. Чиновники объясняют свое решение отсутствием прогресса в переговорах на значимых для страны направлениях.

"На своем заседании кабинет министров страны решил, что нынешний вариант договора неприемлем", - сообщил пресс-секретарь правительства Люк Шатель.

По его словам, в числе основных причин отказа необходимость защиты интересов европейской промышленности, а также отсутствие договоренности указывать географическое происхождение на продовольственных товарах, в первую очередь, вине, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.

При этом представитель правительства добавил, что Европа желает оказывать поддержку наиболее бедным странам. Вместе с тем, необходимо обеспечить европейские интересы и не проявлять наивности, особенно в адрес развивающихся государств.

Кроме того, несколькими днями ранее об отказе подписывать итоговое соглашение в рамках Дохийского раунда ВТО, переговоры о котором проходят сейчас в Женеве, заявил французский президент Николя Саркози.

В то же время, США в ходе переговоров резко выступили против позиции Китая и Индии, обвинив их в подрыве семилетней работы над ключевым торговым соглашением ВТО, передает CNN Money.

Глава американской делегации Дэвид Шарк заявил, что США проглотили компромиссный вариант соглашения, в то время как Индия отказалась его принять, а Китай вновь начал поддерживать позиции, которые прежде уже были согласованы.

В частности, США предложили сократить размер своих сельскохозяйственных субсидий до $15 миллиардов. В то же время ЕС согласился на уменьшение субсидий на 60%.

Вопрос о тарифах и государственной поддержке сельского хозяйства остается на переговорах одним из важнейших. В особенности это касается Франции, которая традиционно выступает в поддержку своих фермеров.

Дохийский раунд переговоров начался в Катаре в 2001 году. Многие участники и наблюдатели считают текущие переговоры последним шансом заключить всеобщее торговое соглашение.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: вступление в ВТОСаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях