Мировой рынок IPO показал худшие результаты за пять лет

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 09:41
0
8
Мировой рынок IPO показал худшие результаты за пять лет
Фото: eng.cnews.ru
В мире упало колличество IPO

В июле мировой рынок IPO показал худшие результаты за последние пять лет, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Финансовый кризис вышел на IPO.

В мире произошло всего 29 первичных размещений, что стало минимальным показателем с мая 2003 года. На украинском рынке количество IPO также сократилось.

Об этом стало известно в результате исследования, которое провела компания Thomson Reuters. Она опубликовала отчет о динамике мирового рынка капитала в июле этого года и пришла к выводу, что он продолжает находиться под воздействием кредитно-финансового кризиса и нехватки капитала.

В отчете сообщается, что компании из Северной Америки, которая больше всех страдает от финансового кризиса, все чаще поглощаются зарубежными игроками. С начала года зарубежные компании приобрели 33% всех американских компаний против 19% в прошлом году.

Списания и потери вынудили банки активно привлекать дополнительный капитал: с начала года финансовые компании провели 123 допэмиссии на общую сумму $59,6 млрд, что является абсолютным рекордом.

Но наиболее негативные изменения наблюдаются на мировом рынке IPO.

Наиболее показательной выглядит динамика отмененных IPO. За первые семь месяцев текущего года их число выросло почти втрое по сравнению с таким же периодом минувшего года. В  общей сложности было отменено 105 IPO.

Тем не менее, по другому показателю – объему размещений – июль ($6,8 млрд) превзошел январь ($6 млрд) и февраль ($5,4 млрд), но значительно уступил июлю 2007 года ($32,2 млрд).

Подобная же ситуация наблюдается и на отечественном фондовом рынке. В этом году в Украине было сделано только пять первичных размещений против десяти в прошлом году. Глава совета директоров инвестиционной компании Phoenix Сapital Александр Омельчук считает, что до конца года объем украинских размещений вряд ли превысит $1,5 млрд.

Ранее сообщалось, что в этом году Украина впервые обошла Россию по объему средств, привлеченных от первичных размещений акций на фондовых площадках. Это стало возможным благодаря тому, что только одна российская компания провела IPO в первом полугодии 2008 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: IPOденьгиакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях