Украинская комиссия по ценным бумагам ужесточает контроль над инсайдерами

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 09:37
0
10
Украинская комиссия по ценным бумагам ужесточает контроль над инсайдерами
Фото: Reuters
Украицы пытаются контролировать инсайдерскую информацию

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) направила в Министерство юстиции документ, обязывающий компании обнародовать инсайдерскую информацию в течение дня с момента ее получения и вести учет своих инсайдеров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инсайдерская трансформация.

Об этом сообщила директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала.

Документ обязывает участников рынка и эмитентов в течение одного рабочего дня с момента появления инсайдерской информации обнародовать ее: в информационной базе данных ГКЦБФР, на сайте фондовой биржи и/или на сайте участника рынка ценных бумаг. Информацию о смене собственников пакетов акций свыше 10% раскрывает реестродержатель. После этого информация теряет статус инсайдерской. Опубликовать инсайдерскую информацию в СМИ эмитенты и участники рынка могут только после ее официального обнародования.

Эмитенты и участники фондового рынка будут обязаны также вести учет лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации. "Эмитент будет составлять список лиц, которые относятся к инсайдерам: топ-менеджеры, бухгалтеры, секретари, может быть, даже уборщицы. Это ограниченный круг людей, которые имеют отношение к документам, касающимся годовой, квартальной и особенной информации. Манипулирование на рынке происходит с использованием этих данных", – рассказала Елена Табала.

За разглашение инсайда без согласия эмитента предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет (по статье 232-1 Уголовного кодекса).

Участники рынка поддерживают идею контроля над инсайдерской информацией, но отсутствие механизма выявления использования инсайда в целях получения прибыли делает сложным обнаружение инсайдера. "Этот торговец может неофициально передать эту информацию другому торговцу, а потом поделить прибыль. И это невозможно проследить", - отмечает заместитель торгового департамента ИФГ Сократ Олег Шипанюк. Директор отдела по торговле ценными бумагами ИК Тройка Диалог Украина Владимир Грищенко также уверен, что найти нарушителей будет трудно: "В России такой закон существует уже давно, но еще ни одного привлечения к ответственности не было, так как нет специальных механизмов реализации законодательных норм".

Ранее на украинском фондовом рынке стали считать новый индекс UAI-50(Ukrainian Average Index) или Украинский взвешенный индекс.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокинформацияакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях