Металлургические предприятия не справляются с ростом цен на перевозки и газ

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 08:09
0
4
Металлургические предприятия не справляются с ростом цен на перевозки и газ
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Металлургические предприятия просят помощи в Кабмина

11 августа руководители крупнейших металлургических предприятий Украины обратились к правительству с требованием вмешаться в ситуацию с ростом цен на железнодорожные перевозки и газ, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Металл прогибается.

В случае, если правительство не пойдет на уступки, металлурги пообещали сократить производство металлопродукции, что отразится на поступлениях в бюджет, поскольку из-за указанных причин их продукция стала неконкурентоспособной на внешних рынках.

Девять крупнейших металлургических предприятий Украины обратились вчера к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой провести срочное совещание для разработки антикризисных мер по улучшению условий работы в горно-металлургическом комплексе.

"Тарифная политика органов госрегулирования в сфере железнодорожных перевозок, а также резкий рост цен на коксующиеся угли приводят к потере конкурентоспособности украинской металлопродукции на внешних и внутренних рынках", - говорится в обращении.

В то же время, председатель правления ОАО Мариупольский меткомбинат им. Ильича Владимир Бойко заявил газете: "Эти вопросы, а также проблемы постоянного роста цен на газ и неразвитости портовой инфраструктуры мы намерены разрешить при поддержке правительства".

Коммерсантъ-Украина пишет, что в Укрзалізниці заявили о соблюдении интересов металлургов при увеличении тарифов. "Рост тарифов вызван необходимостью обновления и увеличения парка грузовых вагонов", - говорят в главном коммерческом управлении Укрзалізниці. В то время, как в НАК Нафтогаз Украины от комментариев отказались.

При этом на Алчевском меткомбинате заявляют, что в последние несколько лет наблюдается только рост дефицита вагонов.

"С нас берут деньги на обновление вагонов, но их парк не увеличивается, а с каждым годом уменьшается", - возмущаются на комбинате. Металлурги из Метинвеста считают, что речь идет о стимулировании развития одной отрасли за счет сдерживания развития другой.

"Уже создана рабочая группа под руководством заместителя министра экономики Виктора Пантелеенко, в которую вошли представители не только министерств и ведомств, но и отраслевых организаций. Группа призвана разрешить все спорные вопросы", - объясняют рассмотрение Юлией Тимошенко обращения металлургов.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская, которая вошла в состав рабочей группы, вчера рассказала Ъ, что до конца августа члены этой группы разработают свои предложения, которые будут представлены правительству.

В Минпромполитики планируют предложить ввести скидки на перевозку предприятиями грузов железнодорожным транспортом в собственных вагонах. "Есть предложение ввести скидки к тарифам на перевозку грузов по железной дороге в собственных вагонах для
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургияУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях