Евро падает из-за сокращения экономики ЕС

Корреспондент.net, 18 августа 2008, 07:26
0
9
Евро падает из-за сокращения экономики ЕС
Фото: AP
Европейскую валюту уже продают дешевле 7 гривен

В субботу наличный курс продажи евро впервые с сентября 2007 года упал ниже 7 грн, составив 6,96 грн за евро. Эксперты связывают это с тенденцией падения евро на мировых финансовых рынках из-за сокращения экономики еврозоны на 0,2%, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Евро руля.

По мнению экспертов, в дальнейшем курс евро продолжит снижение до 6,67 грн/евро до конца года. Газета пишет, что 16 августа средний курс продажи наличного евро впервые с сентября 2007 года упал ниже 7 грн, составив 6,968 грн/евро. При этом курс покупки составил 6,8114 грн/евро.

Продолжил снижение и официальный курс евро, который на сегодня Нацбанк установил на уровне 7,134728 грн/евро, удешевив его по сравнению с пятницей на 9 коп. "Укрепился курс доллара, поэтому мы изменили официальный курс евро", - объясняет первый зампредседателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Эксперты уверены, что удешевление евро в Украине стало следствием падения этой валюты на мировых финансовых рынках из-за обнародованных данных о сокращении ВВП еврозоны во II квартале (на прошлой неделе статистическая служба Евросоюза сообщила о снижении ВВП ЕС на 0,2% впервые с введения единой валюты в 1999 году).

Если взять годовое выражение экономики, то Европа выросла на 1,5%. На снижение ВВП Евросоюза повлияло сокращение экономики Германии на 0,5%, Франции и Италии – на 0,3%.

В пятницу на торгах в Азии доллар вырос до нового шестимесячного максимума к евро. На европейских торгах доллар укрепился к евро до максимума с 21 февраля, составив $1,4739. Учитывая, что 15 июля курс покупки превысил $1,6038/евро, то за последний месяц евровалюта потеряла к доллару сразу 7,88%.

"Евро снизился на мировом рынке, поэтому рынок спешит переложиться в доллар. Это чрезмерное снижение и похоже на спекулятивную торговлю. Сейчас самое время вкладывать деньги в евро, потому что перспективы доллара со временем будут только ухудшаться", - говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка Финансы и Кредит Андрей Войтенко.  

Дальнейший курс европейской валюты в Украине также будет зависеть от ситуации на мировых рынках, уверены эксперты. "За последнею неделю доллар вырос против всех валют, обновив по фунту двухлетний минимум", - говорит казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

По его словам, после такого падения должна быть консолидация в промежутке $1,46-1,50/евро, но точно прогнозировать очень сложно.

Разница между официальным и наличным курсом евро обусловлена его привязкой к доллару, официальный курс которого составляет 4,844 грн/$, в то время как наличный - 4,68 грн/$. Поэтому с дальнейшим укреплением американской валюты будет происходить падение как официального, так и наличного курса евро до 6,67 грн/евро.

"За последние полгода это рекордно минимальный уровень евро к доллару. В пятницу на межбанке цена закрытия евро против доллара была уже ниже, чем $1,47 евро", - объясняет старший аналитик информационно-аналитического центра Форекс Клуб Алексей Палий.

Эксперт считает, что наличный курс отличается от официального на 4%, он будет ниже 7 грн, когда евро упадет до $1,40-$1,43. В то же время, по словам Палия, До конца года курс евро к доллару уменьшится до 1,43.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рынокЕвропаэкономикаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях