СМИ: США, Европа и Япония планировали интервенцию на валютном рынке

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 08:58
0
11
СМИ: США, Европа и Япония планировали интервенцию на валютном рынке
Фото: Фото Корреспондент.net
США, Европа и Япония планировали интервенцию на валютном рынке?

США, Европа и Япония планировали интервенцию на валютный рынок с целью помочь доллару, когда тот подешевел в марте, на фоне банкротства американского инвестиционного банка Bear Stearns, сообщила газета Nikkei.

Министерства финансов США, Японии и ЕЦБ составили чрезвычайный валютный план 15-16 марта, сообщает газета со ссылкой на близкий к ситуации источник.

Аналитики считают, что даже несмотря на то, что этот план не был приведен в исполнение, любое подобное соглашение будет иметь важное значение в будущем, если доллар ослабеет снова или другие валютные курсы будут колебаться слишком резко.

Чиновники не уточнили, с какого уровня доллара план должен был начать действовать, но в случае неконтролируемого падения они решили координировать агрессивную покупку американкой валюты и продажу иены и евро, пишет газета.

Статья Nikkei не оказала большого влияния на валюты, поскольку доллар вырос уже на 10% по сравнению с рекордным минимумом против корзины валют, достигнутым в марте, считают аналитики.

"Статья имела бы огромный психологический эффект, если бы появилась в то время, когда доллар торговался на уровне 100 иен", - сказал Томоко Фуджи из Bank of America.

США, Европа и Япония не производили совместного вмешательства на валютный рынок с сентября 2000 года, когда они действовали, чтобы поддержать падающий евро. Последняя интервенция в Японии имела место в марте 2004 года.

Даже когда доллар подешевел после начала кредитного кризиса в августе прошлого года, у рыночных игроков было ощущение, что власти США были не против допустить снижение своей валюты, чтобы поддержать экспорт, поскольку рост экономики замедлился.

В рамках плана интервенции Япония должна была предоставлять иену посредством валютных свопов. План также призывал использовать механизм свопов между США и Европой.

Однако координированного вмешательства не произошло, так как доллар начал восстанавливаться вскоре после того, как поддерживаемый властями JP Morgan Chase купил Bear Stearns - крупнейшую жертву кредитного кризиса.

По материалам Reuters

ТЕГИ: валютный рыноквалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях