Закупки Нафтогаза повлекли скачок доллара на межбанке

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 07:48
0
11
Закупки Нафтогаза повлекли скачок доллара на межбанке
Фото: АР
Закупки Нафтогаза повлекли скачок доллара на межбанке

Вчера на межбанковском валютном рынке курс продажи доллара подскочил до 4,75 грн/$, тогда как в последние дни он находился на уровне 4,62-4,64 грн/$. Высокий спрос на американскую валюту спровоцировали покупки НАК Нафтогаз Украины, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Нафтогаз укрепил доллар.

До 10 сентября компания должна закупить $1,5 млрд для оплаты импортного газа. Банкиры считают, что интервенции НАК могут на следующей неделе повысить межбанковский и наличный курсы гривны вплоть до официального - 4,85 грн/$, и ожидают дальнейшей девальвации национальной валюты.

Газета пишет, что информационно-дилинговая система UkrDealing.com сообщила, что вчера торги американской валютой на украинском межбанковском рынке открылись ценами закрытия торгов в среду - 4,63-4,69 грн/$. Но уже к 11.00 курс покупки подскочил до 4,63-4,75 грн/$.

К обеду спрэд сузился до 4,665-4,687 грн/$, а к закрытию сессии упал до 4,625-4,66 грн/$. Банкиры говорят, что основные сделки совершались по самой высокой цене за последние несколько месяцев - 4,65-4,68 грн/$, а ликвидность рынка оставалась низкой (ставки овернайт в гривне достигли 15-16%).

"Курс растет уже несколько дней, так как есть превышение спроса на валюту над предложением из-за выхода на рынок крупного игрока", - рассказал газете директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

При этом казначей одного из банков сообщил Коммерсантъ-Украина, что покупки, объемы которых превышают обычные, совершала НАК Нафтогаз Украины. "Непонятно, насколько плановыми являются такие закупки, но если они будут продолжаться, то неизвестно, куда уйдет рынок. Похоже, интервенции Нафтогаза в четверг были небольшими, поэтому межбанк немного откатился".

Источник газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго подтвердил, что последние несколько дней Нафтогаз проводит закупку больших объемов валюты.

По его словам, до 10 сентября компания должна приобрести $1,1 млрд для расчетов за импортируемый природный газ, закачанный в хранилища.

Кроме того, к этому же времени НАК должна погасить $400 млн долга. При этом источник сообщил, что обычно компания покупает на межбанке $800-900 млн в течение всего месяца, что было незаметным из-за притока валюты от экспортеров.

Эксперты говорят, что двукратное повышение спроса на валюту со стороны такого крупного игрока, как Нафтогаз, способно привести к краткосрочной девальвации гривны на рынке.

В то же время, по пятницам объемы торгов достаточно небольшие, поэтому у Нафтогаза остается шесть-семь рабочих дней (1 сентября нельзя будет закрывать спотовые сделки), когда он сможет закупать валюту, но в первые дни месяца экспортной выручки в страну традиционно поступает мало.

"Учитывая, что обычный объем торгов межбанка - $300-400 млн, с таким превышением спроса курс может взлететь очень высоко", - считает начальник управления казначейства Индустриалбанка Александр Фомин.

По словам эксперта, курс может достичь официального курса Нацбанка - 4,85 грн/$. Казначеи рассчитывают на то, что курс сможет поддержать регулятор. "Мы будем держаться в рамках курсового коридора, утвержденного советом Нацбанка", - пообещал первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкивалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях