Рынки: ПФТС достиг дна

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 13:15
0
8
Рынки: ПФТС достиг дна
Фото: АР
Рынки: ПФТС вновь падает

В пятницу, 29 августа, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано снижение котировок большинства эмитентов. Индекс ПФТС еще упал на 3.7%, теперь индекс находится на уровне ниже 500 пунктов, сообщает FundMarket.

По словам генерального директора КУА ИНЭКО-ИНВЕСТ Олега Морквы, акции украинских предприятий в августе пережили просто ценовой обвал - наиболее ликвидные бумаги подешевели на 20-50%, а индексная корзина ПФТС ушла вниз на 141 индексный пункт (более 21%), что стало наихудшим результатом не только текущего года, но и как минимум последних пяти лет. 

Эта короткая рабочая неделя станет, пожалуй, рекордной в истории падения индекса ПФТС, предполагает FundMarket.   

Утренние торги пятницы подтверждают продолжающийся нисходящий тренд: ОАО Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-3.61%), Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-8.00%), Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-4.22%), Мариупольский завод тяжелого машиностроения (ПФТС: MZVM) (-8.33%), Мариупольский металлургический завод им. Ильича (ПФТС: MMKI) (-4.12%).

Такое падение металлургии, наблюдаемое нами сегодня, объясняет аналитик Foyil Securities Алексей ОРЛОВ тем, что акции металлургических компаний продавили рынок больше других на новостях о тяжелом состоянии отрасли, просочившейся с совещания по проблемам горно-металлургического комплекса под председательством Премьер-Министра.

Публикуемые недавно новости о возможном даже закрытии некоторых предприятий через нехватку заказов подливают масла в огонь, что и отражается на ПФТС.

Среди лидеров роста следует отметить эмитентов: Украинская автомобильная корпорация (ПФТС: AVTO) (+41.47%), Житомироблэнерго (ПФТС: ZHEN) (+4.17%) и Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1.64%).

Сегодняшним торгам на ПФТС не помогли и фондовые торги на азиатских платформах, которые испытали “период ренессанса”, открывшись с гепом сразу на уровень двухнедельного максимума. 

В итоге индекс Nikkei 225 вырос на 304.62(+2.3%) до 13,072.87 пункта. Данному стремительному росту способствовали публикации данных о снижении уровня безработицы в Японии до 4%, а также роста промышленных заказов и показателей промышленного производства. 

Не остались в стороне и европейские площадки, открытие которых сегодня с утра произошло выше уровней закрытия. Дальнейший утренний рост поддержали позитивная информация и снижение гармонизированного индекса потребительских цен.

Американские фондовые площадки вчера закрылись на двухнедельных максимумах после публикации важных макроэкономических данных. Так, пересмотренные показатели по приросту ВВП за 2-й квартал засвидетельствовали значение на уровне 3.3%, что значительно выше ожидаемых аналитиками значений. 

Неплохие макроэкономические показатели за последнее время, укрепление доллара, снижение цен на нефть, несмотря на надвигающийся период ураганов, все это дает основания надеяться на некоторую стабилизацию на зарубежных фондовых рынках.

Dow Jones Industrial Average вырос на 212.67 пункта или на 1.85%.  

ТЕГИ: рынкифондовый рынокденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях