Обзор рынков: Европа упала из-за нефти

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 10:00
0
7
Обзор рынков: Европа упала из-за нефти
Европа упала из-за нефти

Фондовые рынки Европы снизились по итогам торгов в понедельник из-за акций сырьевого сектора, подешевевших вслед за снизившимися ценами на нефть и металлы, и бумаг немецкого Commerzbank, упавших в цене на 10 процентов.

Британский индекс FTSE снизился по итогам торгов на 0,6 процента, французский CAC на 0,23 процента, а немецкий DAX на 0,01 процента.

Фондовые торги в США 1 сентября не проводились в связи с национальным праздником - Днем труда. День труда официально отмечается в США и Канаде с 1894 в первый понедельник сентября.

ПФТС-индекс в понедельник упал на 0,29%, до 532,12 пунктов на фоне роста мировых фондовых индексов.

Объем торгов вырос на 100,75%, составив 269 млн гривен.

Как сообщил Корреспондент.net Вадим Янковский, начальник аналитического отдела компании Аврора Капитал, лидерами падения, среди ликвидных бумаг стали акции Райффайзен банка Аваль [ BAVL ], снизившиеся на 6.13%, Мариупольского металлургического комбината [MMKI] – на 3.09%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения [MZVM] – на 2.57%, Укрсоцбанка [USCB] – на 2.32% и Енакиевского металлургического завода [ENMZ] – на 1.79%. Лидерами роста оказались – Крюковский вагоностроительный завод [KVBZ] – на 3.40%, Концерн Стирол [STIR] – на 2.03%, Мотор Сич [MSICH] – на 1.68%, Западэнерго [ZAEN] – на 1.43% и Стахановский вагоностроительный завод [SVGZ] – на 1.17%.

"Крайне низкий объем торгов (более чем в десять раз меньший среднедневного) говорит о полной неопределенности, "воцарившейся" на ПФТС. Внешний новостной фон, начиная с пятницы прошедшей недели, стал более позитивным, нежели в ее начале", - считает эксперт.

"Падение прибыли у предприятий, входящих в полностью вертикально интегрированную группу Метинвест (AZST, ENMZ), на фоне роста аналогичного показателя у ресурсо необеспеченных MMKI и предприятий ИСД (ALMK, DMKD) насторожила", - отмечает Янковский.

В понедельник интерес к рынку не проявляли ни покупатели ни продавцы, отмечает Денис Шаврук, аналитик компании Альфа-капитал.

На данный момент, по данным Дениса Шаврука, движение рынка остается неопределенным и эксперты ждут более четких сигналов во вторник.

НБУ на сегодня заявляет о падении цены на золото до 40327.04 грн/10 унций, цена на серебро упало до 658.22 грн/10 унций, цена платины упала до 70329.97  /10 унций. Цена палладия упала до 14734.88 грн/10 унций.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях