За сокрытие кредитных ставок НБУ грозит санкциями

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 09:31
0
4
За сокрытие кредитных ставок НБУ грозит санкциями
Фото: utro.ua
Нацбанк ратует за полноту информации

Вчера, 2 сентября, НБУ пригрозил банкам запретом на выдачу потребительских кредитов, если они продолжат скрывать от заемщиков реальную ставку кредитования, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нацбанк борется с мелким шрифтом.

"Банки не всегда предоставляют исчерпывающую и доступную информацию о стоимости потребительских кредитов. Это может свидетельствовать о недобросовестной конкуренции путем неадекватного информирования клиентов", – говорится в письме Нацбанка.

Напомним, уже более года назад НБУ обязал банки предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости потребительских кредитов, включая все комиссионные банка, стоимость страховых и нотариальных услуг. Причиной постановления стали, в частности, сообщения, которые поступали в Нацбанк от граждан, о том, что реклама кредитов не соответствует действительности. В то же время банкиры заявляли, что все их комиссии известны потребителю.

"У банков есть много методов, как увеличить ставку, не раскрывая ее. Например, банк создает страховую компанию, и при выдаче потребкредита заемщик обязан застраховать свою жизнь только в ней и по очень высокой ставке, – говорит адвокат юридической фирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко. По его словам, основной причиной увеличения банками кредитной ставки за счет скрытых комиссий является высокий уровень невозвратов в потребкредитовании, который на сегодня достигает 40%. Для обеспечения гарантий, по словам Руднева, Нацбанк может ужесточить норму резервирования по потребительским кредитам.

Напомним, в мае этого года сообщалось, что под предлогом снижения рисков банковской системы регулятор намерен сократить срок перехода задолженности в разряд сомнительной с 90 до 30 дней.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: кредитытайны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях