Рынки отреагировали на новый виток парламентского кризиса

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 13:15
0
9
Рынки отреагировали на новый виток парламентского кризиса
Фото: АР
Политика ведет к обвалу рынков

В среду, 03 сентября, по ситуации на 13:30, среди большинства компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано снижение котировок, сообщает FundMarket.

Комментируя ситуацию на фондовым рынке Украины, начальник аналитического отдела ООО Украинский фондовый центр Владимир Ланда высказал мнение, что "индекс ПФТС предпринимает очередную попытку нащупать дно. Предыдущая (на уровне 620-640 пунктов) не увенчалась успехом. Впрочем, шансы на то, что минимум будет достигнут в третьем квартале, достаточно велики. Ослабление пессимизма на глобальном рынке в скором времени сможет найти поддержку и в улучшении внутреннего информационного поля".

Результаты утренних торгов показывают, что если еще с утра рынок показывал рост по отдельным эмитентам, то после выступления Главы государства рынок резко пошел вниз.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко заявил о готовности объявить досрочный роспуск Верховной Рады и провести внеочередные парламентские выборы, если новая коалиция не будет создана в определенный законодательством срок.

Обвалились котировки на акции следующих эмитентов: ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (- 11.70%),  ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (- 6.32%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (- 3.54%).

В плюсе пока удалось удержаться только акциям ОАО "Шахтоуправление "Покровское" ПФТС: SHCHZ) (+ 0.51%). 

Лидерство по объемам держит ОАО Донецкий металлургический завод (ПФТС: DOMZ) – 2,1 млн грн. Сделка прошла намного выше спрэда, что не позволяет говорить о реальном увеличении спроса.

FundMarket считает, что из внешнего новостного фона стоит выделить два момента: нефть продолжает падать в цене на фоне 11-месячного пика роста американской валюты. А дорожающий доллар снижает инвестиционную привлекательность сырья, как способа хеджирования от инфляционных рисков. Все это в краткосрочной перспективе могло бы благоприятно отразиться на динамике торгов на ПФТС. Но учитывая новый виток парламентского кризиса и все возрастающие риски, надежд на позитивное развитие ситуации пока не просматривается.

Американские фондовые индексы во вторник, 2 сентября, снизились, несмотря на значительный рост котировок акций, связанный с падением цен на нефть.

Тем не менее, оптимизм инвесторов иссяк, так как не исключено, что цены на нефть снова могут вырасти после саммита ОПЕК на следующей неделе. Вполне возможно, что на нем будет принято решение о сокращении объемов добычи.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях