Власти заставят мобильных операторов вносить IMEI в единую базу

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 10:19
0
8
Власти заставят мобильных операторов вносить IMEI в единую базу
Фото: e-katalog.kiev.ua
Власти заставят мобильных операторов вносить IMEI в единую базу

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи подготовила два документа, регулирующих порядок ввоза в Украину мобильных телефонов и их продажи. В случае их принятия индивидуальные номера мобильных телефонов (IMEI) при ввозе в страну будут вноситься в единую базу Украинского государственного центра радиочастот, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Мобильных операторов отправляют на проверку.

Таким образом планируется снизить объемы серого импорта. При этом мобильные операторы, которые должны проверять наличие IMEI на телефонах, не намерены этого делать – по их мнению, для этого необходимо внести изменения в законодательство.

Вчера на сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) были обнародованы два документа: Порядок реализации в Украине радиоэлектронных устройств и излучающих приборов и Положение о предоставлении разрешения на ввоз в Украину из-за границы радиоэлектронных устройств и излучающих приборов.

Согласно документам, теперь ввоз мобильных устройств на территорию Украины будет осуществляться только при условии, что IMEI будут регистрироваться в Украинском государственном центре радиочастот.

"Операторы будут обязаны проверять, указаны ли на телефонах IMEI, а в случае отсутствия регистрации кода операторы будут обязаны прекратить предоставлять услуги абоненту, использующему нелегальный телефон", - заявил член НКРС Владимир Олейник.

Ритейлеры отмечают, что данная схема поможет бороться с серым импортом. По словам PR-менеджера украинского филиала компании Евросеть Александра Мельничука, компания закупает свою продукцию на внутреннем рынке, и если процедура не будет касаться ритейлеров, для них это будет очень удобно.

"Если не будет никаких дополнительных наценок и задержек на границе, то нас это устраивает", - уточнил он. По словам Мельничука, при желании операторов данная схема станет эффективной для борьбы с серым импортом - незаконно ввозить и продавать телефоны станет технически сложнее.

Однако не все участники рынка согласны с НКРС. "Это противоречит закону 'О телекоммуникациях", - говорит начальник департамента по корпоративным связям Киевстара Жанна Ревнова.

"Мобильные операторы занимаются предоставлением услуг связи, но никак не продажей мобильных телефонов. Если инициативы существуют, то они должны обсуждаться в первую очередь с операторами, а с нами этот вопрос не обсуждался.

На данный момент законодательство не предусматривает подобной системы - соответственно, организационно и технологически операторы к этому не готовы. Для этого НКРС потребуется принять меры на законодательном уровне", - объясняет госпожа Ревнова.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаМобильная связьТаможнябезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях