Рынки: ПФТС остановила торги до понедельника?

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 13:15
0
16
Рынки: ПФТС остановила торги до понедельника?
Фото: Фото Корреспондент.net
ПФТС остановила торги

Сегодня на ПФТС произошел беспрецедентный случай. В результате того, что было зафиксировано снижение цен по 75% эмитентов более чем на 7%, акции которых входят в индексную корзину, работа биржи была приостановлена на час, сообщает FundMarket..

По данным источника Корреспондент.net, торги не будут возобновлены до понедельника, 8 сентября.

Аналитик компании Атек-Инвест Игорь Держипольский объясняет сложившуюся ситуацию тем, что "сразу после открытия торгов в четверг, американские фондовые рынки значительно снизились, поэтому можно ожидать негативного движения и на украинском фондовом рынке в пятницу.

Однако инвесторов сдерживает подход к непробиваемому, как считалось ранее, уровню в 500 пунктов, поэтому рынок может начать консолидацию на завоеванных позициях. Не исключено обновление минимума в 513. 84 пункта, но перспектива пробить сегодня 500 пунктов маловероятна", - считает эксперт.

Утренняя торговая сессия показывает значительное снижение цен на акции следующих эмитентов: ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (- 13.19%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (- 8.70%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (- 7.87%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (- 6.22%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (- 4.82%).

Единственным эмитентом, который смог противостоять негативной тенденции стал ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ПФТС: PGZK) (+ 2.63%).

Лидерство по объемам держит ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (- 10.85%) - 2,2 млн грн.

Несмотря на то, что в Украине по итогам августа была снова зафиксирована небольшая дефляция (порядка 0.1%), аналитики прогнозируют дальнейшее снижение интереса инвесторов к отечественным рынкам.

"Высокие региональные политико-экономические риски на протяжении ближайших месяцев будут оставаться главными сдерживающим фактором для инвестирования западных капиталов в фондовые рынки России и Украины, что сделает маловероятным какой-нибудь серьезный рост стоимости ценных бумаг вплоть до окончания текущего года", - считает генеральный директор КУА Инэко-Инвест Олег Морква.

Запад также испытывает проблемы. Американский рынок акций в четверг закрылся самым резким падением более чем за два месяца из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда и продолжающегося замедления роста мировой экономки. Инвесторы засомневались, что американская экономика способна в одиночку преодолеть кризис и перейти к активному росту.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях