ПФТС растет

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 17:00
0
17
ПФТС растет
Фото: Фото Корреспондент.net
ПФТС растет

ПФТС-индекс в пятницу вырос на 1,26%, до 435,03 пунктов на фоне роста мировых фондовых индексов.

Объем торгов упал на 53,44%, составив 49 млн гривен, сообщается на официальном сайте ПФТС.

Как сообщил Корреспондент.net Сергей Бовтенко,   заместитель директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management, "пятница, как и положено последнему дню "ударной" трудовой недели, была отмечена минимальной активностью на рынке. Объемы торгов акциями с трудом перевалили за отметку 10 млн. грн. Одинокие попытки продолжить игру на понижение не были поддержаны большинством торговцев".

"Незначительный рост индекса ПФТС в пятницу при таких объемах говорит о кратковременной стабилизации рынка", - считает эксперт.

 В то же время. как сообщила Корреспондент.net Анастасия Назаренко, брокер инвестиционной компании Concorde Capital, "эта неделя прошла достаточно напряженно для украинского фондового рынка. Высокая волатильность на рынке была спровоцирована потоком новостей с мировых бирж".

"В течение недели торги проходили на фоне незначительных объемов и носили исключительно спекулятивный характер. Наиболее активно торговались акции компаний металлургического сектора: Азовсталь, Запорожский ферросплавный, Енакиевский Алчевский металлургические заводы с объемом в  10,5 – 6,6 млн. грн, при этом котировки покупки просели от -14 до -33%. Только котировки некоторых компаний показали рост на этой неделе, а именно бумаги Южного ГОКа (+2,63%), Миттал Стил Кривой Рог (+5,88%)", - говорит эксперт.

В целом обстановка на рынке остается нервной: несмотря на то, что подавляющее большинство компаний торгуется на крайне привлекательных уровнях, опасения относительно уровня ликвидности и общая нестабильность на мировых фондовых биржах пока удерживают инвесторов от крупных покупок.

По словам брокеров инвестиционной компании Атек-Инвест, на текущей неделе рынок характеризировался ярко выраженным спекулятивным медвежим трендом. "Технический отскок в понедельник, когда трейдеры закрывали короткие позиции после пятничного падения, сменился трехдневным обвалом котировок акций (со вторника по четверг индекс ПФТС потерял 13,9%), причем в четверг продажи приняли панический характер, что повлекло временные отключения торговой системы ПФТС", - считают в компании.

"Это связано с тем, что рынок не оказывает особого сопротивления на технических уровнях поддержки, и трейдеры предпочитают продавать небольшими объемами для скорейшего достижения дна, на котором начнется уверенное сопротивление", - считает начальник торгового отдела Атек-Инвест Юрий Бойко.

"На следующей неделе можно ожидать стабилизации ситуации и возобновление корреляции с зарубежными площадками. Однако напряженная политическая ситуация в стране и возможное продолжение негативной динамики фондовых индексов США и России, оказывающих наибольшее влияние на настроения нашего рынка, может создать почву для тестирования в ближайшие дни новых минимумов", полагают в Атек-Инвест.

Напомним, что ПФТС-индекс в четверг упал на 5,99%, до 429,61 пунктов на фоне роста мировых фондовых индексов. Кроме того, ПФТС приостановила в 16:45 торги до конца торговой сессии.

Объем торгов упал на 53,44%, составив 49 млн гривен.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях