Рынки: Реакция - прогнозируема

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 13:15
0
7
Рынки: Реакция - прогнозируема
Фото: Фото Корреспондент.net
Реакция - прогнозируема

В понедельник, 15 сентября, по ситуации на 13:30, среди большинства компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано резкое падение котировок, сообщает FundMarket.

Фондовый рынок Украины с самого начала кризиса продолжает движение вслед за западными площадками. И эта неделя не станет исключением, считают в КУА ПИО Глобал Украина.

В это время, UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс - FundMarket) зафиксировал падение на 5,44%, опустившись до 39,44 пункта.

"Падение обуславливается новостями о проблемах в финансовом секторе Америки. В частности, план выхода из кризиса одного из самых старых американских банков Lehmann Brothers не вдохновил акционеров", - отметил Сергей Уткин, директор по управлению активами КУА ПИО Глобал Украина.

Как стало известно, американский инвестиционный фонд Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Таким образом, все попытки правительства США и Федеральной резервной системы найти кандидата на покупку компании не увенчались успехом.

Lehman Brothers Holdings - четвертая по величине брокерская компания в Соединенных Штатах, была основана в 1850 г. Компания специализируется на оказании услуг в области финансового консультирования, управлении частными инвестициями, исследованиях в банковской сфере, управлении активами.

Реакция украинского рынка на такие новости была прогнозируемой: ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (- 13.90%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (- 11.17%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (- 10.20%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (- 7.10%), ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (- 4.68%).

Однако паре эмитентов удается держаться в плюсе: ОАО Запорожсталь (ПФТС: ZPST) (+ 3.44%) сделка прошла вне спрэда (выше), ОАО Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (+ 1.05%).

Лидером падения стало ОАО Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ПФТС: DMKD) (- 33.70%).

Первенство по объемам за ОАО Запорожсталь – 2,1 млн грн.

Похоже, что история с приостановкой работы биржи имеет все шансы на продолжение. Ввиду серьезного негатива с мировых фондовых рынков, сегодня ПФТС закроется снижением, считают эксперты FundMarket.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях