Мировой кризис продолжается: На очереди AIG

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 08:41
0
51
Мировой кризис продолжается: На очереди AIG
Фото: Reuters
Проблемы крупнейшего страховщика затронут весь мир

Ситуация вокруг крупнейшей в мире страховой компании, американской AIG, резко обострилась - вчера при открытии торгов ее акции рухнули на 70%. Если AIG будет признана банкротом, последствия для мирового финансового рынка будут катастрофическими, уверены эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина в статье AIG грозит рынкам банкротством.

При открытии вчерашних торгов на NYSE акции крупнейшей в мире страховой компании AIG рухнули в цене на 69,95%. Если накануне котировки AIG составляли $4,76 за акцию, то в первые минуты торгов они обвалились сразу до $1,43.

Капитализация компании снизилась с $13 млрд накануне до $3,86 млрд. По состоянию на 20.30 по киевскому времени акции немного отыграли падение – рост до $3,28 за акцию ($8,86 млрд).

Такое стремительное падение, которое в понедельник составило 61%, было во многом обусловлено тем, что накануне ведущие рейтинговые агентства снизили кредитные рейтинги AIG, что существенно осложняет для страховщика процесс заимствований.

S&P снизило долгосрочный рейтинг контрагента для AIG на три ступени, с АА- до А-, из-за существенной потери гибкости для достаточного дополнительного обеспечения и озабоченности по поводу растущих потерь в ипотечном бизнесе. Moody’s и Fitch снизили свои рейтинги на две ступени.

Газета пишет, что AIG начала испытывать проблемы практически сразу с начала ипотечного кризиса - уже по итогам IV квартала 2007 года из-за списаний активов на $11,1 млрд убытки AIG составили $5,3 млрд. Основные потери страховщик несет от операций с обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), которые связаны с рынком ипотеки. По данным Fitch, портфель таких бумаг у AIG оценивается более чем в $62 млрд.

Резкое падение цен на недвижимость и рост невыплат по ипотечным кредитам привели к тому, что стоимость этих ценных бумаг резко упала. В I квартале 2008 года AIG потеряла еще $7,8 млрд, во II - $5,3 млрд. Акции страховщика с начала года подешевели на 97%.

Источники в  Wall Street Journal, близкие к AIG, рассказали, что компания в настоящий момент пытается привлечь до $75 млрд, чтобы покрыть свои обязательства, и в случае неудачи может объявить о банкротстве.

Крах крупнейшего американского страховщика резко увеличит масштабы кризиса: в AIG застрахованы облигации на $441 млрд, в том числе бумаги, привязанные к subprime,– на $57,8 млрд. AIG управляет активами на $1 трлн, компания связана с десятками других страховщиков и банков.

"Огромные средства, находящиеся на балансе AIG, и ее отношения с банками и другими финансовыми компаниями представляют, возможно, более серьезный системный риск, чем крах Lehman",– заявила в интервью AFP глава по стратегической инвестполитике американской инвесткомпании Charles Schwab & Co. Лиз Анн Зондерс.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАстрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях