Западная пресса связывает падение российских рынков с политикой Кремля

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 09:51
0
5
Западная пресса связывает падение российских рынков с политикой Кремля
Фото: АР
Падение российских рынков связано с политикой Кремля

После исторического максимума в мае ведущий российский индекс РТС снизился до 1400 пунктов – по причине тяжелых политических кризисов, таких, как споры вокруг ценовой политики металлургического концерна Мечел и начало войны на Кавказе.

Только в августе, по сообщениям российского Центробанка, было отозвано около 3,5 млрд евро капитала. Несмотря на политическую нестабильность, эксперты подчеркивают, что фундамент российской экономики прочен, а российская биржа входит в число самых привлекательных из всех бирж развивающихся стран, пишет Патрик Балдиа в издании Die Presse.

Благодаря огромному запасу сырьевых ресурсов Россия входит в число тех стран, кто отхватил большой куш во время сырьевого бума последних лет. Около двух третей от всего объема экспорта приходится на нефтегазовый сектор. "Россия стоит на сырьевых ценах, из-за них она может и погибнуть", – считает Ута Бок, главный аналитик Investkredit.

Мы оказались в совершенно незнакомой ситуации, господствуют страх и оцепенение

Правда, в настоящее время требуется недюжинная выдержка: все ведущие фонды находятся сегодня в минусе, и дальнейшее снижение также вполне возможно. По крайней мере на ближайшие недели эксперты прогнозируют продолжение нестабильности.

"Мы оказались в совершенно незнакомой ситуации, господствуют страх и оцепенение, – ссылается на слова Криса Уифера, главного стратега инвестиционного банка Уралсиб Financial Times. – Никто не знает, чем это закончится".

Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что нынешнее состояние финансовой системы нельзя назвать системным кризисом, но Центробанк сделал однодневное вложение в валютный рынок на рекордную сумму в 14,6 млрд долларов, отмечает издание.

Однако, по словам игроков, банки прекращают выдачу кредитов компаниям второго и третьего эшелонов, а брокеры прерывают кредитные линии. Один крупный московский инвестиционный дом "Кит-Финанс" вчера вечером подтвердил слухи о том, что он не в состоянии осуществить выплаты по ряду краткосрочных займов.

Во вторник российское правительство не прекращало попыток успокоить местные рынки, - отмечает Грегори Л. Уайт в издании TheWall Street Jornal.  

"Кризис сам себя раскручивает", – пояснил Рон Смит, специалист по стратегическому планированию из Альфа-банка. Сильнее всего пострадали, в числе прочих, акции банков и энергетических компаний: государственный банк ВТБ упал на 29%, нефтяной гигант Роснефть – на 19%, а газовый монополист Газпром – на 17%.

Потрясения наверняка преобразят российский бизнес и, возможно, станут помехой для амбициозных планов роста, которые лелеет Кремль

По словам бизнесменов и аналитиков, эти потрясения наверняка преобразят российский бизнес и, возможно, станут помехой для амбициозных планов роста, которые лелеет Кремль.

Экономисты также указывают, что усиливающиеся финансовые потрясения в ближайшие месяцы наверняка скажутся на быстром экономическом росте России, поскольку у компаний и банков исчезнут источники финансирования.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисрынкифондовый рынокэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях