Торги на российских биржах остановлены на неопределенное время

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 10:35
0
19
Торги на российских биржах остановлены на неопределенное время
Фото: AP
ММВБ приостанавливает торги

Торговля акциями на российских фондовых биржах РТС и ММВБ приостановлена из-за резкого падения котировок. В частности, на ММВБ падения акций составили 10%. Как сообщается, в лидерах падения на ММВБ - бумаги Сбербанка (-26%).

На ФБ ММВБ приостановлены торги по акциям с 11:10, сообщает пресс-служба биржи. Торги акциями приостановлены в связи с получением предписания ФСФР.

Кроме того, в 11:10 (12:10 по московскому времени) были приостановлены торги на всех рынках РТС. Как сообщает официальный сайт РТС, такое решение было принято по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам России до особого распоряжения ФСФР России.

Ко времени приостановки торгов (12:08 мск и 12:10 мск соответственно) на биржах РТС и ФБ ММВБ изменение цен большинства "голубых фишек" составило от минус 15% до плюс 3%; индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ - до 853,93 пункта (-3,09%).

После объявления о приостановке торгов на ФБ ММВБ в связи с предписанием ФСФР некоторые бумаги подросли. Стоимость акций "Газпрома" к 12:10 мск повысилась на 3,73%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 3,37%.

Между тем снижение акций Роснефти (РТС: ROSN) составило 4%, ВТБ (РТС: VTBR) - 15,74%, Сургутнефтегаза (РТС: SNGS) - 2,44%, Сбербанка РФ (РТС: SBER) - 9,58%, Татнефти (РТС: TATN) - 13,28%, Полюс Золото (РТС: PLZL) - 8,46%, ГМК Норильский никель (РТС: GMKN) - 1,55%.

По мнению аналитиков, существующие серьезные проблемы с ликвидностью (сальдо операций ЦБ РФ с банковским сектором в среду составляет минус 432 млрд рублей) и назревающий кризис недоверия на межбанковском рынке (средневзвешенная ставка однодневных кредитов MIACR достигла накануне 12,63% годовых) из-за начавшихся неисполнений сделок, в частности, по РЕПО, берут верх в настроениях игроков на российском рынке акций.

Позитивные факторы, такие как рост американских фондовых индексов, произошедший накануне, позитивная динамика акций на азиатских фондовых площадках и положительная коррекция мировых цен на нефть, наметившаяся в среду утром, не оказали существенной поддержки рынку.

Напомним, что вчера индекс ММВБ опустился на 17%. Кроме того, за вчерашний день биржа приостанавливала торги.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях