Эксперт: Украинский рынок спасет только инвестор

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 13:47
0
11
Эксперт: Украинский рынок спасет только инвестор
Фото: АР
Украинский рынок спасет только инвестор

Эксперты полагают, что рынок достиг паники, а спасти его может только украинский частный инвестор.

Эксперты полагают, что рынок достиг паники. "Финансовый кризис достиг неизбежной стадии своего развития – паники. По своей природе этот кризис не нов и, вероятно, будет повторяться снова и снова", отмечает Грегори Грушко, управляющий директор направления Рынки капиталов инвестиционной группы Арт-Капитал.

По мнению эксперта, украинский фондовый рынок, "ровно как и большинство мировых бирж, стал жертвой банкротства Lehman Brothers, потенциального банкротства AIG и продажи Merrill Lynch".

Но, Грушко отмечает, что на рынок повлияли и внутренние факторы. "Сейчас наша макроэкономика не настолько крепкая как в предыдущие несколько лет, а политическая ситуация нестабильна как никогда раньше", - говорит эксперт.

" Однако, к сожалению, политики, даже если они не наносят ущерб экономике напрямую, имеют коварную склонность негативно влиять на нее, когда она входит в стадию спада, - отмечает Грушко, - добавляя, что, - ситуация, когда политические лидеры фактически игнорируют сложившуюся в стране экономическую, финансовую, и, соответственно, социальную ситуацию, непременно ведет к падению рынка№.

"Смешно, когда рынок настолько неликвидный, что сделки нескольких иностранных хеджевых фондов могут или поднять рынок до неоправданных высот, или точно так же бросить его на край пропасти", - говорит Грушко.

"Было очевидно, что инвестиционный пузырь нашего рынка вот-вот лопнет", - заключает эксперт.

По поводу того, что стоит делать, эксперт отмечает, что "сейчас крайне важно, чтобы все, кто работает в инвестиционном бизнесе, приложили максимум усилий для спасения нашего рынка и экономической независимости нашей страны. Мы нуждаемся в украинском инвесторе: институциональном и частном".

Ранее сообщалось, что украинская ПФТС ввела ограничения на торговлю акциями и исключила наиболее падающие акции.

ПФТС, индекс 17 сентября  вырос на 1,08%, и составил 355,34 пунктов. Объем торгов вырос на 274,04%, составив 293 млн гривен.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях