Мировой финансовой рынок остается в тяжелом состоянии

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 16:24
0
8
Мировой финансовой рынок остается в тяжелом состоянии
Фото: АР
Мировой финансовой рынок остается в тяжелом состоянии

Америке необходимо принять срочные меры, чтобы избежать "серьезных последствий" для американской экономики, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

"Несмотря на усилия ФРС, министерства финансов и других регулирующих органов, мировые финансовые рынки остаются в состоянии тяжелого стресса. Для стабилизации ситуации и избежания серьезных последствий для рынков и американской экономики требуются срочные меры Конгресса", - говорится в тексте, подготовленном к выступлению Бернанке в банковском комитете Сената США

Глава ФРС также заявил, что экономика страны стоит лицом к лицу с серьезными проблемами, включая ослабление рынка труда и повышенную инфляцию. При этом напряженность на финансовых рынках значительно усилилась за последние время.

"Если финансовые условия не смогут улучшиться в течение продолжительного периода, последствия для экономики могут быть очень негативными", - отметил он.

Глава ФРС считает, что настоящие проблемы, в случае, если это возможно, должны решаться за счет привлечения компаниями нового капитала или сделок по слиянию и приобретению.

Вмешательство государства необходимо лишь в том случае, когда риску подвергается финансовая система страны, и соответственно, экономика, считает Бернанке.

"В случае с Fannie Mae и Freddie Mac привлечение значительного объема капитала оказалось невозможным, при этом крупный размер и статус этих организаций, созданных при участии государства, исключали возможность слияния с другими компаниями", - считает глава ФРС США.

Бернанке выразил свое мнение и о случае с AIG и Lehman Brothers - ФРС и Минфин США пытались найти решение создавшихся трудностей за счет сделок в частном секторе, однако этого не получилось. Поэтому страховой компании был предоставлен экстренный кредит, тогда как инвестбанку не были предоставлены государственные средства, заявил он.

"Удаление неликвидных активов с балансов компаний поможет восстановить доверие к финансовым рынкам и позволит банкам привлекать капитал", - констатирует глава ФРС.

Как сообщалось, американский мультимиллиардер Джордж Сорос считает, что в ближайшие полгода экономический спад в экономике США будет еще больше ускоряться.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях