Инвестиционные фонды смогут вложить все свои средства в ценные бумаги

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 12:35
0
8
Инвестиционные фонды смогут вложить все свои средства в ценные бумаги
Фото: Корреспондент.net
Инвестиционные фонды смогут вложить все свои средства в ценные бумаги

Верховная рада вчера разрешила инвестиционным фондам 100% своих средств вкладывать в акции и корпоративные облигации, а до 50% активов размещать на депозитах и в государственных ценных бумагах, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Инвестиционным фондам развязали руки.

Такое решение позволит при падении фондового рынка полностью перевести средства фондов в безрисковые активы и избежать убытков, уверены эксперты.

Ключевым новшеством документа стало снижение ограничений по диверсификации активов публичных инвестиционных фондов (открытых и интервальных), которые больше всего подвержены изменениям конъюнктуры фондового рынка.

Диверсифицированным фондам разрешили 100% средств инвестировать в акции и облигации предприятий (сейчас максимум – 40%), увеличены возможности вложений на депозиты, сберегательные сертификаты и банковские металлы с 30% до 50% активов, государственные ценные бумаги – с 25% до 50% и муниципальные облигации – с 10% до 40%. В объекты недвижимости можно вложить до 10%.

В то же время, диверсификация активов фондов сохранилась - в ценные бумаги одного эмитента они смогут инвестировать только 10% активов, рассказал газете глава совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов.

Как сообщалось, 16 сентября индекс ПФТС опустилсяна 14,09% - с 409,18 до 351,54 пункта.

"Придерживаясь такой диверсификации, компании смогут формировать фонды инструментов одного вида", - уверен он.

Также законопроект позволяет физическим лицам напрямую участвовать в венчурных фондах, если их взнос будет выше 1500 минимальных заработных плат (772,5 тыс. грн), а компаниям по управлению активами – управлять ипотечным покрытием.

"Венчурные фонды доказали свою жизнеспособность, но сегодня они закрыты для физических лиц, так как семь лет назад это был защитный механизм. Но за это время в Украине сформировался класс богатых инвесторов, которые готовы инвестировать в венчурные проекты", - сказал Дмитрий Леонов.

Участники рынка констатируют, что новые нормы позволят эффективно управлять средствами клиентов, чтобы избежать убытков при обвале фондового рынка.

"Эти изменения необходимы, особенно сегодня, когда на украинском фондовом рынке очень низкая ликвидность и он падает. Управляющие открытыми и интервальными фондами смогли бы полностью убрать из своих портфелей акции", - считает управляющий директор КУА Драгон Эссет Менеджмент Андрей Золотухин.

С ним согласен вице-президент КУА Кинто Анатолий Федоренко. "В условиях кризиса для инвестфонда самое лучшее - банковский депозит. А на растущем рынке можно будет снова перейти в ценные бумаги. Но это должно быть предусмотрено в инвестиционной декларации фонда", - говорит Федоренко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиинвестициизаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях