НБУ готов поддержать гривну, но пока не собирается этого делать

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 10:56
0
9
НБУ готов поддержать гривну, но пока не собирается этого делать
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ готов поддержать гривну, но пока не собирается этого делать

Национальный банк Украины (НБУ) готов поддержать курс гривни интервенциями на межбанковском валютном рынке, но пока не видит необходимости в таких действиях, заверил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Если мы почувствуем, что курс является не комфортным для импортеров, для правительства, то естественно Нацбанк будет реагировать. НБУ выйдет на рынок: не оставит его один на один с неприемлемыми вызовами. Но мы выйдем тогда, когда это будет нужно – в нужном месте, в нужных объемах. Сейчас такой необходимости нет", – сказал он.

"Пока мы не видим, что импорт ослабляется курсом: импортеры энергетического и инвестиционного продукта еще не ощутили давления, поэтому мы не суетимся", – добавил Литвицкий.

По его словам, в случае существенных колебаний курса Нацбанк готов осуществлять поддержку национальной валюты, как на межбанковском, так и на наличном валютном рынке.

Вместе с тем, руководитель группы советников главы НБУ подчеркнул, что наблюдаемые колебания отражают давно заявленные намерения Нацбанка повысить гибкость курса гривни.

"Была фаза укрепления гривни и ослабления доллара, теперь пришла фаза относительно и временного ослабления гривни", – сказал он.

При этом от подчеркнул, что установленные Советом НБУ прогнозные ориентиры по официальному курсу (4%-е отклонение от уровня 4,85 грн/$) остаются без изменений. "У меня нет сомнений, что эти крайние уровни не будут протестированы", – отметил Литвицкий.

Относительно рыночного курса, руководитель группы советников главы НБУ сообщил, что Нацбанк не допустит значительных его отклонений от официального. При этом Литвицкий напомнил, что в мае-2008 разница между официальным курсом и рыночным составляла 12%, а сейчас лишь около 5%.

"Мы не будем позволять большое отклонение рыночного курса от официального. То, которое было на уровне 12% – это большое отклонение, сейчас оно в два раза меньше", – сказал он.

Руководитель группы советников главы НБУ также напомнил, что максимальное снижение валютных резервов НБУ было в 2004 году в период "оранжевой революции".

Напомним, что торги на межбанковском валютном рынке завершились 25 сентября в диапазоне 5,075-5,09 грн за доллар.

Напомним, что 18 сентября курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в среду в четверг снизился на 10 копеек до 5,0300 гривны за доллар.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокрынкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях