Новая жертва финансового кризиса - Fortis

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 13:43
0
11
Новая жертва финансового кризиса - Fortis
Фото: АР
Новая жертва финансового кризиса: Fortis

Акции банковско-страховой группы Fortis на бирже NYSE Euronext обвалились.  Падение составило 19,52%. Это минимум с 1995 года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Fortis подкосили слухи.

Падение произошло на фоне слухов об острой нехватке денег у группы, которая якобы уже обратилась к центробанку Нидерландов с просьбой о кредите. В прессе также появились сообщения об отказе некоторых клиентов Fortis от услуг принадлежащего группе голландского подразделения банка ABN Amro. К концу дня акции группы немного отыграли падение – оно составило 6,31%. С начала года акции Fortis потеряли уже 64,2%, а за прошедший год – 89,09%.

Исполнительный директор Fortis Герман Фервилст официально опроверг эти слухи.

Дальнейшие шаги руководства группы подтвердили пессимистические прогнозы. Банк Fortis объявил о грядущей продаже банковских и страховых активов на 5-10 млрд евро, сообщив, что потенциальные покупатели уже есть, а поэтому группа не намерена продавать активы по низкой цене. "Мы начнем наращивать капитал не раньше чем через 12-18 месяцев",– говорится в заявлении группы.

Это усилило падение акций: в пятницу их стоимость снизилась на 20,37% – до 5,2 евро, что является рекордно низким уровнем за 14 лет.

В ситуацию вмешался премьер-министр Бельгии Ив Летерм, заверивший вкладчиков Fortis, что правительство не оставит их на произвол судьбы. 

Потребность в капитале повышает риски поглощения Fortis.

Группа Fortis представлена в 55 странах, ее капитализация на 26 сентября составила 12,18 млрд евро, прибыль в 2007 году – 4 млрд евро. В Украине Fortis работает с 9 февраля 2007 года через СК Фортис Страхование Жизни Украина. В 2007 году СК привлекла 22,757 млн грн премий.

***

Напомним, что 27 сентября стало известно о новой жертве кризиса в Британии. Ипотечный банк Bradford & Bingley будет национализирован в ближайшие двое суток.

Напомним, что после того, как 22 сентября, американский инвестбанк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве, а Bank of America сообщил о покупке Merrill Lynch & Co Inc за $50 миллиарда, мировые рынки рухнули.

Тем не менее, премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью иностранным информагентствам заявила, что мировой финансовый кризис не повлияет на Украину.

Однако, директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер придерживается другого мнения. Он считает, что международный финансовый кризис отразится на Украине, которая является частью глобальной финансовой системы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях