Спад на автомобильных рынках ударил по Тойоте

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 13:28
0
16
Спад на автомобильных рынках ударил по Тойоте
Фото: www.car4u.ru
Спад на автомобильных рынках ударил по Тойоте

Крупнейшая автомобильная компания Японии Toyota Motor Corp. заявила об усилении спада на автомобильных рынках.

Финансовый кризис привел к ослаблению спроса, а издержки производства продолжают расти из-за высоких цен на сталь и энергоресурсы.

Стоимость нефти, стали, другого сырья остается сравнительно высокой, несмотря на общее замедление роста мировой экономики. "Нам все сложнее справляться с ростом цен на сырье", - заявил исполнительный вице-президент компании Мицуо Киносита.

Кредитный кризис в США захлестнул и европейскую экономику; поглощения и коллапс банков угрожают дальнейшей стабильности спроса на автомашины, полагают аналитики Bloomberg. Продажи автомобилей в Европе упали в августе на 16%, в США в сентябре - на 27%, свидетельствуют данные исследовательской компании Autodata.

Toyota снизила 28 августа прогнозы продаж за 2008 год в целом на 3,6% - до 9,5 млн автомобилей. Компания сократила объемы производства в США и Европе в связи с падением спроса.

По прогнозам Toyota, западноевропейский рынок заметно ослабнет в IV квартале и в 2009 году может сократиться на 10%. Спад начал проявляться и в Восточной Европе.

Производители автомобилей встречают понижение спроса скидками - оптовым покупателям предлагают скидки до 50% от начальной цены. Это беспрецедентный шаг на автомобильном рынке.

Напомним, что падение рынка легковых автомобилей в США в сентябре составило 27% по сравнению с сентябрем 2007 года. А спад продаж Toyota в США достиг 32% – максимальное значение за последние 40 лет.

По материалам Bloomberg

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилирынкиToyota
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях