Курс доллара на украинском рынке поставил рекорд

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 09:40
0
30
Курс доллара на украинском рынке поставил рекорд
Фото: АР
Курс доллара на украинском рынке поставил рекорд

Паника на межбанковском валютном рынке позволила доллару подорожать до 5,25 грн/$. Это произошло из-за оттока денег нерезидентов, ориентирующихся на кредитные дефолтные свопы (CDS) на украинские гособлигации, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна получила промеж банков.

Несмотря на критическую ситуацию, Нацбанк Украины заявил, что не намерен поддерживать стремительно дешевеющую гривну и опустошать резервы. Теперь можно ожидать роста обменного курса до 5,5 грн/$ и выше уже в ближайшие недели, считают банкиры.

В течение дня курс доллара поднимался еще выше. С утра торги долларом открылись на уровне 5,075/5,160 грн/$, к 11.00 цены повысились до 5,165/5,25 грн/$, немного отыграв к полудню – 5,13/5,19 грн/$, зафиксировала информационно-дилинговая система UkrDealing.com. Несмотря на выход курса гривны к доллару на межбанке далеко за границы валютного коридора, определенного НБУ на 2008 год,– 4,85 грн/$ плюс-минус 4%,– Нацбанк отказался поддержать курс. Вместо этого в середине торговой сессии он заявил, что не намерен идти на поводу у спекулянтов и продавать валюту.

"Нацбанк заявляет, что не допустит расходования валютных резервов для удовлетворения спекулятивных операций участников валютного рынка и будет проводить в отношении резервов политику поддержки внутренней и внешней стабильности гривны, обеспечения расчетов по критическому импорту и оплаты по внешним долговым обязательствам государства, поддержки конкурентоспособности,– пообещал НБУ.– Имеющиеся резервы ($38 млрд.) позволяют даже при росте цены на газ оплатить эти потребности больше, чем в годовом выражении".

Это еще больше дестабилизировало межбанк.

Напомним, что вчера, 2 октября, в столичных обменниках курс доллара достигал 5.15 – 5.20 гривен за единицу американской валюты.

До того Сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете Министров, Сергей Тигипко заявлял, что не исключает девальвации гривни.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рынокгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях