В Украине идет снижение цен на все виды мяса - эксперты

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 17:26
0
12
В Украине идет снижение цен на все виды мяса - эксперты
Фото: asia.ru
В Украине идет снижение цен на все виды мяса - эксперты

С начала месяца в Украине снизились цены на все виды отечественного мяса на 0,8-2 грн/кг, отмечают в Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

По мнению специалистов, это связано с увеличением импорта свинины и курятины. При этом эксперты отмечают, что объемы торговли снизились.

"Поскольку отечественные производители на данном этапе не готовы к существенному снижению цен предложения, то активная торговля несколько приостановилась", - считает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Свяиткивская.

Как идет речь в бюллетне мониторинг рынка мяса и мясопродуктов, единичные партии свиней живым весом уже закупают по цене 14 грн./кг, тогда как в последнюю неделю сентября свиней в живом весе можно было реализовывать по 16-16,5 грн/кг в зависимости от региона.

При этом, о течественные мясопереработчики утверждают, что при условии удешевления отечественной свинины до 13,5-14 грн/кг живого веса, будут предоставлять преимущество отечественному товару перед импортом.

Похожая ситуация наблюдается на рынке курятины. Если в сентябре предприятия закупали отечественный охлажденный продукт по 14 грн./кг (тушка), то на начало октября появились предложения по 13,50 грн/кг.

"Несколько иначе складывается ситуация на рынке говядины. Большинство производителей мяса, которые закупали скот живым весом по довольно высоким ценам - 12,5-13 грн./кг (бык высшей упитанности), столкнулись с проблемой реализации полутуш и блоков", - отметила Свитковская.

По ее словам, если в сентябре цены на полутуши достигали 24 грн./кг, то сейчас их сложно продать и по 21,9 грн/кг.

"Соответственно, производители мяса планируют снижение закупочных цен на живой скот. Но, учитывая существенное сокращение производства говядины в текущем году и отсутствие значительных объемов ее импорта, на развитие этой тенденции рассчитывать не приходится", - констатирует Свитковская.

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.

Напомним, что по данным Госкомстата, с января по август в Украине цены на продукты выросли на 21,8%. Для сравнения, в странах Европейского союза за этот же период рост цен составил лишь 3,6%

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаМясоинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях