Нефтегазовые компании России попросили помощи у правительства

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 15:21
0
8
Нефтегазовые компании России попросили помощи у правительства
Фото: Фото Корреспондент.net
Нефтегазовые компании России попросили помощи у правительства

Четыре крупнейшие нефтегазовые компании России - Лукойл, Роснефть ТНК-BP и Газпром - обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты для погашения задолженностей по внешним заимствованиям.

Стоимость нефти последние несколько месяцев постоянно снижалась после того, как в июле 2008 года приблизилась к рекордной отметке в 147,27 доллара за баррель. Цены на нефть упали ниже отметки в 100 долларов за баррель 29 сентября 2008 года, когда на нью-йоркской товарной бирже NYMEX баррель нефти подешевел до 99,85 доллара. 7 октября нефть торговалась на отметке 90,85 доллара за баррель.

19 сентября президент Лукойла и его совладелец Вагит Алекперов заявил, что компания может пересмотреть свою инвестиционную программу. При он подчеркнул, что "Лукойл" рассчитывал затраты с учетом цен на нефть на уровне 105 долларов за баррель. Не исключено, что нефтяная компания может перенести реализацию некоторых инвестиционных проектов на более поздний срок.

В феврале 2008 года государственная нефтяная компания "Роснефть" привлекла кредит на сумму в три миллиарда долларов. Как сообщалось, эти средства были нужны компании для того, чтобы расплатиться по старым кредитам. 17 сентября стало известно о том, что Роснефть погасила последний транш кредита на сумму в 22 миллиарда долларов. Кредит был привлечен в марте 2007 года для покупки активов ЮКОСа.

Немногим ранее сообщалось, что Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам.

Напомним, что, ситуация в банковом секторе российской экономики сложная - только вчера, 6 октября, Центробанк РФ продал $5 млрд чтобы удержать курс рубля, торги акциями на РТС останавливались дважды, а на ММВБ - трижды за сутки. При этом по итогам сессии индекс РТС рухнул на 19,1 процента, что стало рекордным падением индекса за всю историю российского фондового рынка.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях