Япония достигла восьмилетнего максимума банкротств

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 11:08
0
10
Япония достигла восьмилетнего максимума банкротств
Фото: AFP
Япония достигла восьмилетнего максимума банкротств

Количество корпоративных банкротств в Японии подскочило в сентябре на 34%.

Это самые стремительные темпы роста за последние 8 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании Tokyo Shoko Research. В прошлом месяце в Японии разорилось 1408 компаний. 

Банки значительно сократили объем кредитования, а потенциальные покупатели воздерживаются от приобретений ослабевших компаний, опасаясь дальнейшего экономического спада.

Наибольшим стал рост числа банкротств в транспортной отрасли страны - 133% по сравнению с августом. Трудности испытывают в первую очередь небольшие компании, которым труднее обеспечить себе рефинансирование долгов и текущих расходов. Причиной волны банкротств стало резкое ухудшение ситуации на кредитном рынке и падение объемов экспорта в силу резкого замедления темпов роста мировой экономики.

Напомним, что рецессия в стране стала одной из причин беспрецедентного обвала японского фондового рынка. На торгах 8 октября индекс NIKKEI упал до минимума за 21 год. При этом иена дорожает быстрее любой другой валюты в мире, повысившись к доллару на 8 процентов за последние несколько дней. 1 доллар сейчас стоит чуть меньше 100 иен. Это наносит дополнительный ущерб японскому экспорту. 

Причиной волны банкротств стало резкое ухудшение ситуации на кредитном рынке и падение объемов экспорта в силу резкого замедления темпов роста мировой экономики.

Мировой финансовый кризис продолжается даже несмотря на приянятие Конгрессом США плана Поулсона. Мировой экономике грозит дефляция, поскольку падение мировых финансовых рынков, цен на сырье, а также ужесточения условий кредитования могут привести к продлению периода падения цен.

В настоящее время инфляция остается проблемой для многих мировых ЦБ, но после подъема цен на нефть и продукты питания существует риск, что предпринятые правительствами разных стран меры для поддержания экономики не справятся со своей функцией.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях