Доллар снижается к евро на фоне общего снижения ставок

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 09:48
0
22
Доллар снижается к евро на фоне общего снижения ставок
Фото: АР
Доллар снижается к евро

Доллар продолжает падение к евро, но растет к иене на фоне снижения базовых ставок.

Курс доллара продолжает снижаться к евро, но вырос к иене впервые за месяц после беспрецедентного снижения базовых процентных ставок мировыми центробанками.

Евро сегодня в 7:58 стоил $1,3662 против $1,3654 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Курс доллара к японской нацвалюте составил на 7:58  в четверг 100,77 иены за доллар по сравнению с 99,14 иены в среду на закрытие торгов в Нью-Йорке.

Центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Гонконга вслед за ЦБ США, Канады, Китая и Европы в четверг снизили базовые процентные ставки, продолжив череду беспрецедентных мер по спасению кредитного рынка. 

Люди сейчас будут крайне неохотно покупать иену

Банк Кореи снизил стоимость кредитов репо впервые за 4 года - на 25 базисных пункта, до 5%, сообщает агентство Bloomberg. Тайвань уменьшил ставку рефинансирования также на 25 б.п. - до 3,25%. Гонконг в четверг вновь понизил цену кредитов, теперь уже до 2%, ранее - в среду утром - регуляторы снизили ставку с 3,5% до 2,5%. Япония во вторник оставила процентную ставку без изменений на уровне 0,5%.

"Люди сейчас будут крайне неохотно покупать иену, - заявил руководитель отдела валютных операций Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Акио Симидзу. - Рост иены ко многим валютам начинает приносить неудобства, и страны G7 могут принять меры по стабилизации валюты".

10 октября в Вашингтоне пройдет совещание министров финансов и глав ЦБ стран "большой семерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада) для обсуждения финансового кризиса.

Международный валютный фонд прогнозирует наступление в ряде стран рецессии в будущем году, снижение роста ВВП США почти до нулевого уровня. По оценке МВФ, рост мировой экономики в будущем году составит 3% против апрельского прогноза фонда в 3,7%.

Подразумеваемая волатильность одномесячных опционов доллар/иена снизилась в четверг до 22,71%. В ходе торгов в среду она достигала рекордной отметки с октября 1998 года - 26,42%. Повышение устойчивости курса может привести к росту объема сделок carry-trade, при которых инвесторы занимают денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и покупают активы с более высокой доходностью.

"Сейчас вам стоит покупать доллары, - говорит директор отдела исследований GFT Forex Кейти Лиин. - В течение ближайших 2-3 месяцев ЕЦБ снова будет понижать базовую ставку, а ФРС не станет этого делать. В Европе еще есть куда снижать ставку в отличие от США".

Сейчас вам стоит покупать доллары

Рост доллара также связывают с нехваткой краткосрочных кредитов в мире, и эксперты прогнозируют дальнейшее повышение его курса на ожиданиях, что кредитно-финансовые учреждения будут покупать доллары.

"Внешнее кредитное давление остается высоким, и это одна из причин того, почему доллар идет вверх", - полагает Питер Понтикис из Suncorp-Metway Ltd.

Напомним, что мировые банки беспрецедентно снизили процентные ставки. Так базовая процентная ставка ФРС США была снижена до 1,5% в среду, ставка ЕЦБ по итогам сокращения составила 3,75%. Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанки Швеции и Швейцарии в среду одновременно понизили ставки на 0,5 процентного пункта.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропарынкиСШАдолларевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях