Рынки: Нелюбовь ПФТС к политике

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 13:15
0
10
Рынки: Нелюбовь ПФТС к политике
Фото: АР
ПФТС сегодня открыл торги

В четверг, 09 октября, по данным на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано значительное снижение котировок, сообщает FundMarket.

Более широкий индекс украинского фондового рынка, рассчитываемый финансовым порталом FundMarket UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс) зафиксировал снижение на 4,5%, опустившись до 30,46 пункта.

После непродолжительного отдыха платформы рынок отыгрывает дальше свое падение. Усугубление ситуации на рынок привнесли действия Президента, которыми он распустил Верховную Раду и назначил новые выборы на 7 декабря. Неопределенность и нестабильность в финансовом секторе Украины, подстегнутые политическими баталиями, не могут не сказаться на негативном давлении на ценные бумаги украинских эмитентов.

Директор департамента управления активами КУА Аструм Андрей Смолин отметил, что падение рынка было непредсказуемым, так как большинство не только высоколиквидных бумаг уже достигли более чем привлекательного уровня, но и акции других ведущих предприятий экономики. Падение гривны на рынке также способствует удешевлению акций, что в ближайшем будущем может найти свое отображение в появлении спроса на акции украинских компаний.

Такая дестабилизация оказала сильное давление на акции следующих эмитентов: ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-35,00%), ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (-20,00%),ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) (-40,00%), Алчевский КХЗ (ПФТС: ALKZ) (-55,00%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-16,00%), ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) (-10,77%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-22,29%). По акциям последних трех эмитентов биржа ПФТС приостанавливала торги из-за сильного их снижения.

Наиболее торгуемыми на первую половину дня стали акции ОАО Енакиевского металлургического завода (ПФТС: ENMZ) (-5,16%) объемом в 617 тыс. грн при заключенных 10 сделках.

В противовес нашему рынку российский сегодня воспрянул духом и поднялся к середине дня на 12,34% по индексу РТС и на 14.28% по индексу ММВБ. "Отдых" обеих платформ и внесенные рынком за это время положительные новости смогли вселить в участников торгов некий оптимизм.

Сегодня спасательным кругом для европейского рынка выглядел отчет о прибыли, который опубликовала за прошедший квартал IBM, крупнейшая мировая компания в сфере IT-услуг. Превзойдя ожидания участников рынка по прибыли, европейские фондовые индексы выросли в начале торгов сразу более чем на 1%.

Напомним, что ряд центральных банков мира, а также примкнувшие к ним и ряд азиатских банков, за вчера и сегодня снизили свои учетные ставки на 0,5%. Но скоординированное снижение процентных ставок все же не смогло поднять уровень оптимизма инвесторов в отношении надвигающейся глубокой рецессии в ведущих экономиках мира.

К тому же, глава Минфина США Полсон неосторожно высказался в сторону значительной угрозы спасения лишь небольшого количества банков. Остальные же финансовые структуры продолжат испытывать проблемы, несмотря на принятие "плана спасения".

Важной преградой в развороте рынка послужит недоверие инвесторов и аналитиков к скорейшему выздоровлению мирового финансового рынка и избежанию сильнейшей за последние годы депрессии.

Dow Jones Industrial Average упал на 189,01 пункта или на 2%.

S&P 500 закрылся снижением на 11,29 пункта или на 1,13%.

Nasdaq Composite снизился в цене на 14,55 пункта или на 0,83%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях