Британский бизнесмен потерял миллиард фунтов стерлингов за сутки

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 08:58
0
10
Британский бизнесмен потерял миллиард фунтов стерлингов за сутки
Фото: sxc.hu
Британский бизнесмен потерял миллиар фунтов стерлигов за сутки

Британский бизнесмен Роберт Ченгиз (Robert Tchenguiz), занимающийся инвестициями в недвижимость, потерял миллиард фунтов стерлингов (более двух миллиардов долларов) за 24 часа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times.

Причиной потери такой значительной суммы стала вынужденная продажа Ченгизом принадлежащей ему доли в третьей по величине британской сети супермаркетов J Sainsbury, а также акций оператора пабов и ресторанов Mitchells & Butlers по цене значительно ниже рыночной. Так, 10 процентов ценных бумаг J Sainsbury были проданы в конечном итоге почти за 450 миллионов фунтов, в то время как ранее при покупке этого пакета Ченгиз заплатил более 900 миллионов фунтов.

Избавиться от акций британскому инвестору пришлось после того, как один из крупнейших банков Исландии, Kaupthing, клиентом которого является Ченгиз, не смог справиться с последствиями финансового кризиса и рефинансировать свои долги. Ранее банк профинансировал покупку Ченгизом акций J Sainsbury и Mitchells & Butlers, а из-за трудностей потребовал возвращениe кредита.

9 октября стало известно, что Kaupthing национализирован исландским правительством, которое выступит гарантом по всем депозитам, размещенным в банке.

Напомним, что мировой кризис приводит к возрастанию финансовых потерь по всему миру. Так в Исландии в критическом состоянии оказались три крупнейших банка, которые тянут за собой всю национальную экономику.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях