Рынки: Копаем глубже и дальше

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 13:15
0
10
Рынки: Копаем глубже и дальше
Фото: Фото Корреспондент.net
Копаем глубже и дальше

В понедельник, 13 октября, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано значительное снижение котировок, сообщает FundMarket.

Более широкий индекс украинского фондового рынка, рассчитываемый финансовым порталом FundMarket UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс) зафиксировал снижение на 2,56%, опустившись до 29,48 пункта.

Небывалое снижение всех фондовых индексов на прошлой неделе вынудили правительства развитых стран пойти на экстренные меры. Нынешний рекордный обвал может остановить объявленный план, который подразумевает предоставление гарантий по межбанковским кредитам сроком на 5 лет.

Этим же планом предусмотрено, что правительства получат право выкупать привилегированные акции банков, иметь возможность рекапитализировать за счет бюджетных средств банки, столкнувшиеся с трудностями. Все силы будут брошены на восстановление кредитного рынка, недееспособность которого может остановить всю мировую экономику намертво.

Нет худа без добра. Артемий Ершов глава инвестиционной компании Тройка Диалог Украина считает, что текущий кризис на украинском фондовом рынке может стать разворотной точкой в построении его заново, причем, с более эффективными правилами игры. "Все сходятся на том, что наш рынок неоптимальный: начиная от free float в 5-7% и заканчивая отсутствием национальной базы инвесторов", - считает эксперт.

А все может произойти даже раньше, чем предполагают эксперты. В этом убеждают и торги на ПФТС: ОАО Сумское машиностроительное НПО Фрунзе (ПФТС: SMASH) (-41,12%), Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-44,26%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-12,69%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-12,07%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-8,57%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (-7,69%).

Стоит отметить также то, что по первым трем упомянутым эмитентам ПФТС уже приостанавливала торги сегодня в ходе сессии через превышение норматива о снижении цен на акции.

Национальный Банк Украины решил в понедельник ввести запрет на досрочное закрытие депозитных счетов, что, несомненно, поубавит панические настроения среди населения, связанные с нестабильностью финансового сектора страны. Среди предпринимаемых НБУ ранее нормализующих мер, следует выделить программу повышения компенсации страхования вкладов в два раза, но решение так и не было пока принято, так как на это требуется еще согласие Министерства  финансов.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях