Индекс биржи Исландии упал на 76%

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 13:36
0
19
Индекс биржи Исландии упал на 76%
Фото: АР
Индекс биржи Исландии упал на 76%

Индекс фондовой биржи в Рейкьявике упал сразу на 76,13% при открытии 14 октября.

Как напоминает AFP, до этого исландская биржа не работала в течение трех дней, так как местные чиновники опасались обвала фондовых показателей.

Исландские чиновники уже заявили, что причина столь резкого падения индекса заключается в том, что трейдеры начали торговать ценными бумагами финансовых компаний. Это на бирже пока не разрешено. Без учета торгов по банкам биржевой показатель упал только на 0,56%.

Торговля на бирже в Рейкьявике была возобновлена в то время, когда большинство мировых фондовых индексов значительно выросло. 13 октября американский Dow Jones увеличился более чем на 11%, а европейские биржевые показатели - на 8-11%.

Исландия пострадала от мирового финансового кризиса едва ли не больше всех остальных стран в Европе. В частности, правительству этой страны пришлось национализировать крупнейшие банки. Кроме того, курс исландской кроны, одной из самых маленьких независимых валют мира, значительно обвалился по отношению к основным мировым валютам.

Ранее сообщалось, что правительство Исландии предпринимает экстренные действия по предотвращению волны банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты более чем на 30%.

Ранее правительство Исландии  выкупило 75% акций Glitnir Bank, который считается одним из трех крупнейших в стране. Сумма сделки составила 600 миллионов евро. С конца сентября было национализировано еще два крупнейших национальных банка - Kaupthing и Landsbanki.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях