Рынки США упали до минимума с 1987 года

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 08:33
0
12
Рынки США упали до минимума с 1987 года
Фото: Reuters
Рынки США упали до минимума с 1987 года

Фондовые торги в США 15 октября завершились обвальным падением индексов. Это самое крупное однодневное снижение индексов с 1987 года.

По мнению экспертов рынка, инвесторы опасаются последствий финансового кризиса. С пессимизмом участниками торгов было воспринято заявление главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что экономика США находится в стадии рецессии.

Это негативным образом отразилось в первую очередь на котировках ценных бумаг финансового сектора, включая акции крупнейшего в США банка Citigroup Inc. (-12,8%), банка Goldman Sachs Group Inc. (-7,9%) и Morgan Stanley (-16%). Снижению стоимости ценных бумаг этих компаний способствовало и заявление аналитиков из Oppenheimer & Co. с призывом проявлять осторожность в отношении акций банков.

Среди лидеров падения оказались и нефтяные компании. Снижение стоимости нефти ниже 75 долл./барр. внушило инвесторам опасения, что экономический спад приведет к снижению спроса. На этом фоне котировки лидеров сектора Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. рухнули на 14% и 12,5% соответственно.

В минусе завершились торги и для производителя компьютеров Dell Inc., поскольку аналитики из J.P.Morgan Chase & Co. понизили рекомендации по акциям компании с "выше рынка" до "нейтрального". На этом фоне котировки ценных бумаг компании снизились на 10,44%. Кроме того, после снижения рекомендаций со стороны Merrill Lynch & Co. подешевели на 13,6% и ценные бумаги крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay Inc.

Негативное влияние на итоги торгов оказали и макроэкономические новости. Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в США в сентябре снизился на 1,2% по сравнению с августом и составил 375,47 млрд долл. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,6%.

В свою очередь Министерство труда опубликовало данные по промышленным ценам, которые в сентябре снизились по отношению к предыдущему месяцу на 0,4%, что полностью совпало с прогнозами. Также были обнародованы данные о запасах произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США за август. Запасы увеличились на 0,3% по сравнению с июлем, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя в августе на 0,5%.

На фоне снижения объема розничных продаж подешевели акции ритейлеров во главе с крупнейшей в мире компанией этого профиля Wal-Mart Stores Inc., стоимость ценных бумаг которого снизилась на 8%.

Одной из немногих компаний, для которых торговая сессия сложилась удачно, стала Coca-Cola. Компания обнародовала финансовый отчет, согласно которому ее чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 1% - до 4 млрд 812 млн долл. против 4 млрд 767 млн долл. за аналогичный период годом ранее. На этом фоне стоимость ценных бумаг компании повысилась на 1,16%.

По итогам торгов 15 октября индекс Dow Jones упал на 733,08 пункта (-7,87%) - до 8577,91 пункта, индекс Nasdaq - на 150,68 пункта (-8,47%) - до 1628,33 пункта, индекс S&P - на 90,17 пункта (-9,03%), составив 907,84 пункта.

По материалам: ReutersРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях