Рынки: Дефолта не будет

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 13:15
0
10
Рынки: Дефолта не будет
Фото: АР
Дефолта не будет

В четверг, 16 октября, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано снижение котировок, сообщает FundMarket.

В это время, UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс - FundMarket) показал падение на 6,07%, достигнув 28,00 пункта.

"Мировой финансовый кризис провоцирует среди украинских инвесторов панические настроения и способствует рождению все более невероятных слухов. На этой почве появились упоминания даже о возможности скорого дефолта в украинском государстве. Действительно, ситуация в отдельных секторах экономики выглядит критической. Однако, реальных причин для дефолта не было и нет", - считает глава инвестиционного отдела КУА Бонум Груп Александр Спасиченко.

По его словам, перспективы Украины в глазах среднестатистического западного инвестора выглядят далекими от идеальных. Наиболее наглядно это проявляется при анализе спрэдов индекса EMBI+. Они показывают отношение доходности государственных облигаций страны к облигациям госказначейства США. Более высокая текущая доходность служит признаком более высокого риска страны, поскольку облигации США считаются наиболее надежными активами.

Напомним, что традиционная остановка торгов на ПФТС, сегодня произошла в 11:21. В связи с уменьшением индекса по сравнению с индексом предыдущего торгового дня более чем на 5% (по состоянию на 11:19 падение составило 5,71%). Торги были приостановлены в 11:21 на 1 час.

Перед этим ПФТС в 11:06 приостановила на 1 час торги акциями Мотор Сич в связи с отклонением цены на 18,06%, а в 11:14 приостановила на 1 час торги акциями Центрэнерго в связи с отклонением цены на 11,71%.

Напряжение для большинства эмитентов не спадает, котировки по-прежнему лихорадит: ОАО Алчевский металлургический комбинат  (ПФТС: ALMK) (- 10,60%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (- 10,00%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (- 8,11%) сделка прошла вне спрэда (ниже), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (- 4,08%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (- 3,85%).

Подорожали акции только по двум эмитентам: ОАО Полтаваоблэнерго (ПФТС: POON) (+ 52.50%), ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (+ 23,53%).

Лидер падения - ОАО Кондратьевский огнеупорный завод (ПФТС: KVTZ) (- 92,06%).

Первенство по объемам удерживает ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) – 1,2 млн грн.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях