Рынок сыра консолидируется с рынком цельномолочной продукции

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 12:46
0
42
Рынок сыра консолидируется с рынком цельномолочной продукции
Фото: Reuters
Рынок сыра консолидируется с рынком цельномолочной продукции

Из-за большого числа сделок M&A в первой тройке операторов рынка сыра и цельномолочной продукции (ЦМП) произошли значительные изменения. Еще больше картина может измениться из-за последствий мирового финансового кризиса: средние и мелкие операторы будут продавать активы крупным операторам со значительным дисконтом, уверены эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Молоко сбивается в кучу.

На днях инвестиционно-консалтинговая группа (ИКГ) Астарта-Танит завершила исследование рынка молочной продукции - в 2007 году изменилась тройка крупнейших операторов рынка сыра: с четвертой на вторую позицию переместилась компания Молочный альянс. Ее рыночная доля выросла на 4,6% - до 10,7% в натуральном выражении.

Второй по величине оператор рынка в 2006 году Шосткинский гормолкомбинат опустился со второй на четвертую позицию – его доля рынка снизилась на 0,7%. Компания Милкиленд сохранила третью позицию, увеличив долю на 0,6% – до 7,4%.

Газета пишет, что несмотря на снижение рыночной доли в натуральном выражении, Шосткинский гормолкомбинат увеличил объемы продаж, отмечают участники рынка. Молочный альянс, по словам старшего консультанта ИКГ Астарта-Танит Валентины Лаврененко, резко нарастил рыночную долю благодаря крупным приобретениям - в 2007 году он купил Баштанский и Новоархангельский сырзаводы.

По данным Астарта-Танит, лидером рынка сыра, как и в прошлом году, остается подконтрольная ИК Ренессанс Капитал Украина корпорация Клуб сыра - ее доля увеличилась с 7,8% до 11,1%. Примечательно, что эта компания не поглощала конкурентов, но уделяла внимание работе с розничными сетями, продвижению торговой марки, отмечает госпожа Лаврененко.

При этом на рынке ЦМП незначительно снизились доли первого и второго операторов рынка Юнимилк-Украина и Вимм-Билль-Данн Украина – на 0,4% (до 8,8%) и 0,7% (7,6%) соответственно.

В нынешнем году компании из первой тройки операторов молочного рынка увеличивали рыночные доли только за счет сокращения числа мелких игроков на молочном рынке с долей 0,5%, отмечает Валентина Лаврененко.

"Однако значительных изменений в расстановке сил игроков сегментов сыра и ЦМП в этом году не произошло", - соглашается с ней директор консалтингового агентства Д’Артур консалт Юрий Алаторцев.

По его словам, изменения стоит ожидать в 2009 году, когда крупные игроки будут скупать подешевевшие из-за последствий финансового кризиса активы мелких и средних операторов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаСлияния и поглощениямолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях